Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. При этом не имеет значение, призываются ли данные члены семьи и иждивенцы к наследованию.
Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырёх месяцев со дня открытия наследства.
При отсутствии перечисленных лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
(Статья 1183 ГК РФ.)
Примечание.
Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются нетрудоспособным членам его семьи (пункт 2 статьи 9 указанного закона), проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.
Таким образом, в отношении трудовых пенсий между статьёй 1183 ГК РФ (дата принятия — 01 ноября 2001 года) и пунктом 3 статьи 23 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (дата принятия — 30 ноября 2001 года) имеется очевидное противоречие, которое, по мнению Верховного Суда РФ, должно разрешаться в пользу более позднего специального законодательного акта, т.е. в пользу ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 года № 25).
Права на денежные средства, находящиеся в банке (кредитной организации), входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях независимо от того, совершено ли в банке (кредитной организации) завещательное распоряжение в отношении этих денежных средств.
(Пункт 3 статьи 1128 ГК РФ.)
Примечания.
1. Эта норма ГК РФ существенно отличается от положения действовавшей ранее статьи 561 ГК РСФСР, согласно которой вклады в Сбербанке РФ и Центральном банке РФ, если в их отношении были сделаны завещательные распоряжения, не входили в состав наследственного имущества и на них не распространялись правила ГК РСФСР о наследовании.
2. Федеральным законом от 11 ноября 2003 года № 145-ФЗ, вступившим в силу 14 ноября 2003 года, Федеральный закон «О введении в действие части третьей ГК РФ» дополнен статьёй 8.1, уточняющей действие нормы пункта 3 статьи 1128 ГК РФ во времени. А именно: если завещательное распоряжение о выдаче вклада в Сбербанке РФ или Центральном банке РФ было сделано до 1 марта 2002 года и при этом хотя бы одно лицо из указанных в этом распоряжении пережило завещателя, то денежные средства, находящиеся на данном вкладе, не входят в состав наследственного имущества и норма пункта 3 статьи 1128 ГК РФ на порядок и условия их выдачи не распространяется. Следует учитывать также, что так как Федеральным законом от 11 ноября 2003 года № 145-ФЗ не установлено иное, его положения применимы лишь к наследству, открывшемуся не ранее дня введения этого закона в действие, т.е. не ранее 14 ноября 2003 года.
При наследовании доли (пая) наследодателя в складочном (уставном) капитале (имуществе) полного товарищества, товарищества на вере (для наследодателя — полного товарища), общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, производственного кооператива наследник становится участником (членом) указанных организаций. Однако, если для этого в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами требуется согласие остальных участников (членов) этих организаций и в таком согласии наследнику отказано, то он вправе получить от этих организаций действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном ГК РФ, другими законами или учредительными документами соответствующей организации.
При наследовании доли наследодателя-вкладчика в складочном капитале товарищества на вере наследник становится вкладчиком такого товарищества.
При наследовании акций наследодателя-участника акционерного общества наследник становится участником такого общества.
(Статья 1176 ГК РФ.)
При наследовании пая наследодателя в имуществе потребительского кооператива наследник вправе стать его членом. В этом ему не может быть отказано.
Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешёл к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.
(Статья 1177 ГК РФ.)
Земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты и находящиеся на нём растения, если иное не установлено законом.
Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, допускается, если размер каждого из образующихся при этом участков не менее минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. В противном случае унаследованный земельный участок является неделимым, и в отношении него кем-либо из наследников может быть осуществлено преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли. Если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.
(Статьи 1181, 1182 ГК РФ.)
Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом особенностей режима общей совместной собственности, установленных статьями 253 — 255, 257 — 259 ГК РФ:
* Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства.
В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.
* Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается, в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, то имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками. При этом в отношении земельного участка применяются правила о допустимости раздела, изложенные выше.