Наследство по закону

Два способа принятия наследства по закону.

20 Март 2010

Закон предусматривает два способа принятия наследства: путем фактического вступления во владение наследственным имуществом, либо путем подачи заявления о принятии наследства в нотариальный орган по месту открытия наследства. Фактическое принятие наследства означает, что наследник вступил во владение наследством, оплачивая расходы по его содержанию (например, квартплату). Однако, рано или поздно, ему все равно придется оформить наследство в законном порядке. Иначе, распоряжаться унаследованной недвижимостью он не сможет. Так что, откладывать полезные хлопоты “на потом” не стоит.

Как оформить наследство

Чтобы оформить наследство необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства (то есть, по последнему постоянному месту жительства наследодателя), а если оно неизвестно – по месту нахождения наследственного имущества или его основной части.

К заявлению о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство прилагаются:

паспорт;

свидетельство о смерти;

справка о том, что на день смерти наследодатель проживал по такому-то адресу;

документы, подтверждающие право собственности на квартиру;

документы, подтверждающие родственные отношения;

справка БТИ о стоимости квартиры;

поэтажный план, экспликация;

копия финансово-лицевого счета;

выписка из домовой книги;

справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество;

справка об отсутствии задолженности по оплате жилищных (эксплуатационных) и коммунальных услуг.

На основании этих документов нотариус заводит наследственное дело и, по истечении шести месяцев, выдает наследнику свидетельство о праве на наследство. Затем этот документ передается в учреждение Федеральной регистрационной службы, которое и выдает наследнику свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость.

Если срок пропущен

Что делать наследникам, пропустившим установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства? Не паниковать. Ведь закон устанавливает две возможности восстановления или продления этого срока. Во-первых, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Чтобы выиграть дело ему необходимо представить суду доказательства того, что в течение шести месяцев наследник совершил действия по фактическому вступлению во владение наследственным имуществом (таким доказательством могут являться документы, подтверждающие уплату налогов, иных платежей). Во-вторых, если с доказательствами туго, можно просить суд восстановить сроки для принятия наследства. Однако в этом случае придется убедить суд в наличии уважительных причин пропуска установленного законом срока.

Если нет завещания

20 Март 2010

Круг наследников по закону определен частью третьей Гражданского кодекса РФ:

* к наследникам первой очереди относятся – дети, супруг и родители наследодателя, внуки и их потомки наследуют по праву представления;
* к наследникам второй очереди — братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя, племянники и племянницы наследуют по праву представления;
* наследники третьей очереди – дяди и тети наследодателя, двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления;
* наследники четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя;
* наследники пятой очереди – двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки;
* наследники шестой очереди – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
* наследники седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Законом предусмотрены категории наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Эти наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Главное при вступлении в наследство по закону

20 Март 2010

В состав наследства входят имущество, имущественные права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства. Наследство открывается со смертью гражданина или объявления его судом умершим. Наследство открывается по месту жительства наследодателя. Если последнее место жительства неизвестно или находится за территорией РФ, местом открытия наследства является место нахождения имущества. Если имущество находится в разных местах, наследство открывается там, где находится недвижимое имущество, а если недвижимое имущество находится в разных местах — по месту самого ценного. При отсутствии недвижимого имущества наследство открывается по месту нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. К наследованию могут призываться граждане, живые в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.
Граждане, умышленно совершавшие противоправные действия против наследодателя или его наследников с целью получения наследства или большей его доли, лишаются права наследования как по закону, так и по завещанию.
Главное при вступлении в наследство по закону, так же как при вступлении в наследство по завещанию, не пропустить срок подачи заявления о вступлении в права наследника, а в случае отказа нотариуса своевременно обжаловать это в суде.
Отдельный разговор о наследовании квартиры. Наследство, в состав которого входит квартира или другая жилая недвижимость, вызывает у наследников наибольшее колличество споров. Споры касаются в основном не раздела наследственного имущества, а прав на наследство, оспаривания завещания и сделок с квартирами и загородными домами в Москве и Московской области, совершенных насдедодателем при жизни, то есть с недвижимостью, которая при определенных условиях может войти в состав наследственного имущества. Наследование квартиры вызывает споры потому, что цена вопроса очень велика. Для многих это единственная возможность решения жилищного вопроса, и тем более обидно если надежды на наследство квартиры в одночасье рушатся. Тем более имеет смысл, если образовался спор из-за наследства на квартиру(загородный дом), обратиться к специалистам хотя бы за консультацией, что бы не лишить самому себя законного наследства.
Адвокат поможет решить споры по наследственному имуществу, организует оформление наследства как по закону, так и по завещению, оптимизирует налог на наследство, проконсультирует по вопросам наследования и принятия наследства вообще и в частности: по наследованию квартиры, наследованию дачи, наследованию бизнеса, определения очереди наследника и доли наследственного имущества.

Государство становится в очередь

20 Март 2010

Подарки судьбы, особенно имеющие значительную материальную ценность, любят все. Правда, некоторые из них, а именно, — получение наследства, порой не слишком радуют. Поскольку идут в комплекте со скорбью по близким и грустными мыслями о бренности бытия. Теперь, благодаря сравнительно новой третьей части Гражданского кодекса, круг потенциальных наследников существенно расширился. Гуманность такого подхода трудно переоценить. Если раньше предусматривалось наследование по закону только ближайшими родственниками, а при отсутствии таковых и завещания в пользу кого-либо, наследником становилось государство, то теперь не забыты даже двоюродные правнуки и пасынки! Закон позаботился о закреплении родственных связей не только по вертикали, но и по горизонтали. Государство скромно стоит в восьмой очереди — за всеми родственниками.

Не будем забывать — приоритет все же отдается наследованию по завещанию. Статья 1111 ГК РФ гласит: «Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим кодексом». Попробуем вместе разобраться в хитросплетениях родственных очередей при дележе имущества, владелец коего покинул сей мир, не озаботившись составлением завещания, а также в пресловутых «иных случаях».

К наследникам ближайшей очереди могут добавиться и другие наследники.

20 Март 2010

Это произойдет в следующем случае:

Граждане, находившиеся на иждивении у наследодателя, также имеют право на свою долю в наследстве наряду с более близкими родственниками покойного, то есть даже если перед ними есть наследники меньшей очереди. Наследуют они наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону. И только в отсутствие наследников предыдущих очередей они наследуют самостоятельно. Данные постулаты вытекает из статьи 1148 ГК РФ. Есть ряд условий, при которых иждивенцы могут получить такое право наследования. Эти условия таковы:

* Если иждивенец входит в круг наследников по закону любой очереди, то достаточно выполнения двух условий. Он должен быть нетрудоспособен, и находиться на иждивении умершего наследодателя не менее одного года до его смерти; эти условия должны быть очевидными ко дню открытия наследства.
* Если иждивенец не входит в круг наследников по закону, хотя бы 7-ой очереди, то есть является очень дальним родственником покойного, или вовсе не имеет с ним родственных отношений, то для призвания его к наследованию, требуется выполнение еще одного условия. Он должен быть не только нетрудоспособными и не только находиться на иждивении наследодателя, но и проживать совместно с ним не менее одного года до дня его смерти.

Наследование по праву представления.

20 Март 2010

Есть и такое понятие в Гражданском Кодексе, как наследование по праву представления. Оно означает, что доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к его потомкам (День открытия наследства — это день смерти гражданина, а в некоторых случаях день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим).
У наследников по праву представления есть своя очередь.

1. Первая очередь — это внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки, то есть потомки по прямой нисходящей линии родства. (п. 2 ст. 1142 ГК).
2. Вторая очередь — это дети полнородных и неполнородных братьев и сестер, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК).
3. Третья очередь — это двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК).

Наследование по праву представления в пределах второй и третьей очереди ограничивается лицами, названными в законе. Их потомки, как это имеет место в пределах первой очереди, наследовать по праву представления не могут. Наследники по праву представления наследуют ту долю, которую получил бы наследник, если бы не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Между наследниками по праву представления эта доля делится поровну. То есть, если у наследодателя было двое детей, но один умер еще до смерти отца, то долю умершего получат двое его детей (внуки и внучки наследодателя) по 1/4 каждый, а второй ребенок (дядя или тетя наследников по представлению) получит свою долю 1/2. Дети выжившего прямого потомка наследодателя (внуки наследодателя), как наследники последующей очереди к наследованию в данном случае призываться не будут. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который не имел бы права наследовать как недостойный (п. 3 ст. 1146 ГК), и если завещание было оставлено, то потомки наследника, который не был включен в завещание и тем самым был лишен права наследования (п. 2 ст. 1146 ГК).

Наследование по закону — семь очередей.

20 Март 2010

1. К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.
2. Наследники второй очереди — братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.
3. Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.
4. К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего.
5. Наследники пятой очереди — дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
6. Наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.
7. Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.

Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).

Кто является наследником по закону.

20 Март 2010

1. Супруг(а).

2. Дети умершего, как законные, так и нет, их потомки, родители и их потомки и родители родителей, то есть бабушка и дедушка и их потомки.

3. Если отсутствуют первые две категории, то государство.

Супруг(а) получает движимое имущество, включая машину, на которой ездили, и которая была частью совместного имущества, из оставшегося имущества, если :

1. Есть дети, или их потомки, или родители, то 50%.

2. Есть братья (сёстры) или их потомки, то есть племянник или племянница, или родители родителей (бабушка или дедушка), то 2/3 — 65%. Кроме того, если перед смертью супруг(а) прожили с умершим хотя бы три года, то также и квартиру, в которой проживали.

Дети в очередности стоят перед родителями, и те, в свою очередь, перед своими родителями. Если наследников несколько, то доли их равны.

В соответствии с п.55 закона «О наследстве», если мужчина и женщина жили вместе и вели совместное хозяйство и в момент смерти одного из них не были женаты на ком-либо, то они признаются супругами, то есть право наследования по закону распространяется на оставшегося при жизни после смерти другого.

Наследование происходит по закону, если нет завещания.

20 Март 2010

Наследование происходит по закону, если нет завещания. Наследником может быть тот, кто был жив на момент смерти наследодателя, либо родился в течение 300 дней после его смерти. Не важно для ребёнка, родился он от законного брака либо от случайной связи его матери с умершим. Наследником может быть не только физическое лицо, но и компания — юридическое лицо — либо государство. Ежегодно государству Израиль завещают имущества на сотни миллионов шекелей.
Не могут наследовать следующие категории лиц:
1. Тот, кто преднамеренно лишил жизни наследодателя либо пытался это сделать.
2. Тот, кто признан виновным в уничтожении либо попытке уничтожения завещания, либо в его подделке, либо пытался отсудить имущество по поддельному завещанию.
Наследник после смерти наследодателя и до раздела наследства вправе отказаться в пользу других наследников от своей доли в наследстве, а именно в пользу супруга или супруги, детей или братьев (сестёр) наследодателя.
Сделка, по которой наследник отказывается от своей доли при жизни наследодателя, недействительна, также как и подарок, который даёт наследодатель лицу, которое вправе получить этот подарок после его смерти по наследству. Например — совместный банковский счёт, в договоре которого указано, что после смерти одного из владельцев счёта другой получит долю умершего. Данный договор в Израиле не имеет юридической силы.

В завещании – одно, а по закону – другое

20 Март 2010

Действующее законодательство предусматривает возможность изменить законный режим наследования только путем составления завещания. Таким образом, наследники, указанные в завещании, всегда будут иметь приоритет перед наследниками по закону. Нотариус будет определять круг наследников исходя из предоставленных документов, при невозможности решения этого вопроса нотариусом спор наследников будет разрешаться в судебном порядке.
Бывают и исключения из этого правила. К примеру, закон устанавливает, что один из супругов, переживший другого, не должен наследовать долю своего имущества, нажитого в браке. Законодательство устанавливает для имущества супругов законный режим – 50 на 50. Следовательно, половина имущества, приобретенного во время брака одним из супругов, в силу закона (ст. 256 ГК РФ) также принадлежит второму супругу и эта доля не должна наследоваться как самим супругом, так и другими наследниками. Потому что наследоваться в данном случае должна только доля умершего, т. е. его половина. Брачным контрактом супруги могут установить и другой режим имущества супругов.

Жилье с обременением
В случае если наследуемая квартира обременена какими-либо правами, это выяснится при сборе документов для оформления наследства. При этом в зависимости от вида обременения пути решения вопроса с обременением тоже будут различаться.
Наследование квартиры, переданной в аренду другому лицу, не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (ст. 617 ГК РФ). Поэтому наследники смогут действовать лишь в соответствии с законом или договором аренды для увеличения арендной платы, продления или расторжения договора аренды.

Наследство в ипотеку
Если наследуемая квартира находится в залоге у банка по ипотечному кредиту, необходимо определиться с вопросом о страховании наследодателя. Дело в том, что жизнь ипотечного заемщика в большинстве случаев страхуется. Поэтому если жизнь заемщика была застрахована, а причина его смерти признается страховым случаем, то страховая компания обязана совершить платеж в пользу банка-залогодержателя, который погасит сумму задолженности данного заемщика. Погашение задолженности по кредиту приведет к снятию обременения и получению наследниками не обремененной ипотекой квартиры. Однако следует учитывать и тот факт, что смерть наследодателя может быть и не признана страховым случаем или выплата может не покрыть полностью ипотечный кредит. Поэтому до окончательного решения вопроса со страховой выплатой наследникам лучше платить за наследодателя по кредиту по согласованию с банком. По закону наследуется не только имущество, но и долги. Если смерть наследодателя не будет признана страховым случаем, квартира может быть унаследована вместе с обязанностями по ипотечному кредиту. Наследники должны будут продолжать выплачивать кредит до полного его погашения. Документы по ипотечному кредиту будут переоформлены банком на основании свидетельства о наследстве, выдаваемого нотариусом. По закону отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается, поэтому наследники могут отказаться от принятия квартиры, только отказавшись и от другого наследуемого имущества. Оформив наследство, они могут принять решение и о продаже квартиры с выплатой банку всего причитающегося из полученной от продажи суммы.

Следующая страница →