Наследство: жизнь после смерти
Как это ни печально, но после смерти родных приходится заниматься и вопросами сугубо материальными. У наследников есть всего шесть месяцев для принятия наследства. За это время нужно не только успеть подать заявление и подготовить документы для регистрации прав на имущество, но и разобраться с массой юридических проблем. Неудивительно, что возникает много вопросов по поводу вступления в наследство.
Квартира родителей приватизирована на условиях равно-долевой собственности (я, мать и отец), однако мы с отцом прописаны в другой квартире, собственником которой он и является. Какие права наследования на эти квартиры имеются у меня и какие налоги придется платить?
Ирина Синякова, Москва
В том случае, если ни один из ваших родителей не составит завещания, наследование будет проходить по закону. Если вы единственный ребенок в семье, то имеете право на половину доли каждого из родителей в приватизированной квартире. Также вы имеете право на половину квартиры отца. Однако еще до выделения вашей доли наследства необходимо будет выделить долю второго супруга. Поскольку имущество, нажитое супругами в браке, считается общим, каждый супруг имеет право на половину имущества другого супруга. Таким образом, реально вы можете претендовать на четвертую часть от имущества.
Поясню на примере квартиры вашего отца. На половину квартиры имеет право ваша мать, как супруга. На половину от оставшейся доли она имеет право как наследница, а на вторую половину оставшейся доли имеете право вы.
Вам необходимо будет заплатить налог на имущество, полученное при наследовании. После оформления права собственности на унаследованное имущество придется ежегодно платить налог на имущество.
В двухкомнатной приватизированной квартире прописаны 2 человека. Дом предназначен для сноса (перепись уже проведена и указан строящийся дом). Один человек умер, и его наследник, не проживающий в указанной квартире, вступил в права наследства. Получит ли он в новом доме жилплощадь?
Владимир Афанасьев, Химки
Наследник стал собственником квартиры и имеет право на компенсацию за утраченное имущество. Поскольку данная квартира для нового собственника не является единственным жильем, при сносе дома ему должны либо возместить стоимость утраченного имущества, либо предоставить иное жилое помещение. Причем предоставляемое помещение не может быть меньше того, которое принадлежало собственнику в снесенном доме.
Московская квартира в 1995 году была приватизирована без определения долей на двоих взрослых. Они были прописаны и проживали в этой квартире. В том же году один из них умер. По завещанию все наследовалось вторым жильцом. В том же году вторым жильцом у нотариуса было открыто дело по наследству и получены свидетельства на все имущество, кроме квартиры. Сейчас наследник обратился к нотариусу за свидетельством о праве на квартиру. Однако получил отказ из-за перехода архива (государственной нотариальной конторы времен открытия дела) от одного нотариуса к другому. Что делать?
Дмитрий Поляков, Москва
Нужно подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если нотариус не примет никаких действий — обращайтесь в суд. Вы можете подать в суд заявление о признании юридического факта (принятие наследства) либо заявление о совершении нотариальных действий.
Имеют ли право родители умершего почти два года назад сына подать на наследство, если они не являются инвалидами.
Елена Ладина, Москва
Для принятия наследства необходимо подать заявление в суд. В заявлении необходимо указать причины, по которым ранее не удалось принять наследство. В том случае, если причины будут признаны уважительными, суд восстановит срок принятия наследства. Если родители не являются единственными наследниками, они должны получить согласие остальных наследников на вступление в наследство.
Мой отец незадолго до смерти прописал в своей приватизированной квартире постороннего человека (который якобы его «опекал»). Завещания или дарственной на квартиру в его пользу отец не оставил. Могу ли я, после того как унаследую квартиру, добиться выписки этого человека. Что необходимо для этого предпринять?
Александр Юрьевич, Щербинка
Выписать квартиранта вы можете только через суд, доказав, что он не имеет права на проживание в вашей квартире.
Я живу одна в небольшой однокомнатной квартире, где была прописана вдвоем с моей бабушкой. Квартира была приватизирована в совместную собственность без деления долей. Бабушка умерла в 2000 году, и никакого завещания нет. У бабушки было двое детей — моя мама и мой дядя. Мама умерла еще до смерти бабушки в 1998 году. Дядя заявил, что свою долю не подарит, и подал документы нотариусу. Я сделала то же, в течение 6 месяцев после смерти бабушки. Чем мне грозит тот факт, что я не являюсь полноправной хозяйкой своей квартиры, что доли не выделены? И что мне делать, чтобы стать полноправной хозяйкой?
Наталья Хлудова, Москва
После оформления документов вы станете собственницей половины квартиры. Однако ваш дядя может выделить свою долю в квартире и продать ее. Предварительно он должен будет предложить вам выкупить его долю квартиры. Если он этого не сделает, вы можете оспорить сделку по продаже его доли. В том случае, если доля не подлежит выделению, он может обратиться в суд с иском о принудительном разделении. В случае удовлетворения его требований квартира подлежит принудительному расселению. Если вы не можете выкупить у своего дяди квартиру, вы не сможете стать собственницей всей квартиры.