Главная » Наследство » Порядок наследования по завещанию

Порядок наследования по завещанию

20 Июль 2010

Граждане РФ могут свободно распорядиться своим имуществом на случай смерти, оформив завещание. Завещание — это специальный письменный документ, который должен быть, как правило, собственноручно подписан завещателем и нотариально удостоверен. Если гражданин не может сам подписать завещание (например, в силу физических недостатков, болезни и т.д.), то оно может быть подписано по просьбе этого гражданина другим лицом в присутствии нотариуса. Завещание должно быть обязательно удостоверено нотариусом. Однако в жизни могут возникнуть такие ситуации, когда гражданин не может по тем или иным причинам обратиться к нотариусу. Поэтому Гражданский кодекс устанавливает случаи, когда завещание может быть удостоверено не нотариусом, а другим должностным лицом.

Оформление завещания не означает, что гражданин не может его изменить. В любое время завещатель имеет право не только изменить сделанное им завещание, но и полностью его отменить, составить новое и т.д.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (в т.ч. предметы обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или какой-либо организации. В завещании гражданин может указать конкретное имущество, которое переходит по наследству, или ограничиться указанием на то, что по наследству переходит все его имущество. Нотариус при удостоверении завещания не имеет права проверять, есть ли это имущество у завещателя в действительности, т.к. после смерти гражданина будет наследоваться только то имущество, которое имеется в наличии. В своем завещании гражданин может лишить одного или всех наследников права наследовать. Однако, закон защищает интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников, поэтому в определенной мере ограничивает права завещателя. Если завещатель в своем завещании лишил права наследования несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных супруга или родителей, а также своих иждивенцев, то они все равно будут наследовать не менее двух третей той доли, которая причитается им по закону.

Гражданин, составляющий завещание, имеет право возложить на наследников определенные обязанности. Например, он может обязать наследника, который наследует его дом, предоставить комнату для проживания в этом доме какому-либо гражданину. Если передаваемое по наследству имущество имеет определенную общественную ценность, завещатель может обязать наследников совершать определенные действия в общеполезных целях, например ежегодно устраивать выставки картин и т.д.

Если завещание не было оформлено нотариально или гражданин составил завещание под влиянием насилия, угрозы или во время составления завещания гражданин не понимал значения своих действий, то такое завещание может быть признано судом недействительным.

Для того, чтобы наследники приобрели право на имущество умершего, они должны принять наследство в течение шести месяцев со дня смерти гражданина. Обычно принятие наследства осуществляется путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства. Однако, возможно принять наследство и путем фактического вступления во владение наследственным имуществом (например наследник пользуется домом умершего, перенес к себе его вещи и т.д.). Наследники не обязаны принимать наследство, поэтому они могут в течение шести месяцев со дня открытия наследства отказаться от него. Для этого наследник может подать заявление нотариусу или в течение шести месяцев не совершить никаких действий по принятию наследства.

Наследник может отказаться от наследства в пользу наследников по закону или по завещанию, в пользу государства или отдельных организаций.

Как указывалось, для принятия наследства установлен шестимесячный срок. Однако могут возникнуть ситуации, когда наследник в силу различных причин пропустил срок принятия наследства. В этом случае наследник может обратиться в суд о продлении срока. Суд может продлить этот срок, если признает причины пропуска срока уважительными (длительная командировка, продолжительная болезнь и т.п.).

Если наследник принял имущество, то он отвечает и по долгам умершего. Однако эта ответственность существует только в пределах стоимости наследственного имущества.

Что касается оформления наследственных прав, то надо учитывать неоднородность наследственной массы. Сюда входят и предметы домашней обстановки и обихода, и принадлежавшие наследодателю земельные участки и иная недвижимость, акции, вклады в хозяйственных обществах и товариществах, банковские вклады, средства транспорта и связи, изделия из драгоценных металлов, антиквариат и др.

Во многих случаях для осуществления наследственных прав одного принятия наследства недостаточно, необходимо также и оформление этих прав. Иначе, если эти права представляют имущественную либо иную ценность, наследник может оказаться в подвешенном состоянии, то есть наследнику откажут в регистрации недвижимости на его имя, не будут внесены изменения в реестр акционеров, невозможно осуществление переходящих по наследству авторских и патентных прав.

Оформление наследственных прав преследует как фискальные и коммерческие цели (взимание пошлин и налогов, возмещение расходов по охране наследства и управлению им, выплата вознаграждения доверительному управляющему и т.д.), также оно необходимо в интересах кредиторов и должников наследодателя, которым важно знать, к кому перешло наследство, к кому следует обращаться для осуществлению прав и для исполнения обязанностей.

Документом, который подтверждает приобретение наследником права на наследство, является свидетельство о праве на наследство. Обращение в нотариальную контору за выдачей свидетельства о праве на наследство- это право, но не обязанность наследника, хотя во многих случаях без получения такого свидетельства наследник не сможет осуществить возникшие у него наследственные права. Выдают свидетельства, по общему правилу, государственные нотариусы, но данные функции могут выполнять и частные нотариусы. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство может быть выдано до истечения этого срока, если в нотариальной конторе имеются достоверные данные о том, что других наследников, кроме заявивших о выдаче свидетельства, нет.

Свидетельство о праве на наследство не может быть аннулировано самим нотариусом, такое право принадлежит только суду. Оспаривать в судебном порядке свидетельство о праве на наследство может любое заинтересованное в получении свидетельства лицо. Это может быть гражданин, например, полагающий, что его имя не упомянули в свидетельстве или что свидетельство выдано ненадлежащему наследнику. За выдачу свидетельства о праве на наследство в соответствии с Законом РФ «О государственной пошлине» взимается пошлина, размер которой зависит от того, призываются ли к наследованию наследники первой очереди или другие наследники, находится ли наследственное имущество за границей, и от других обстоятельств.

Наследство , , , ,