Битва за наследство российских знаменитостей
Недавно прошёл слух, что Алла Пугачёва составила завещание, но не вписала в него своего младшего внука Дени из-за того, что мальчик предпочёл жить с отцом, а не с матерью…
И хотя представители Кристины Орбакайте эту новость опровергли, не секрет, что в звёздной среде битвы за наследство — дело нередкое.
Уже прошло больше полугода с момента смерти Людмилы Зыкиной, но скандал вокруг её наследства так и не затихает.
«Душа русской песни» оставила после себя огромное творческое наследие. И солидное имущество в виде квартиры на Котельнической набережной, дачи в Архангельском, гардероба из дорогих сценических нарядов и уникальной коллекции ювелирных изделий стоимостью около 500 тыс. долл. Но не оставила ни одного прямого наследника — детей у Зыкиной не было. Зато двоюродных братьев и сестёр у певицы хоть отбавляй. Но… «Мы не будем бороться за наследство Людмилы Георгиевны», — сказала двоюродная сестра Зыкиной Нина Воробьёва. Одной из возможных наследниц певицы назвали и солистку ансамбля «Россия» Ольгу Чиркову. Последние годы Зыкина помогала бедной провинциальной девушке и привязалась к ней, как к дочери. В ансамбле даже стали поговаривать, что Зыкина собирается отписать солидную часть своего имущества Чирковой. Но, как стало известно, единственной душеприказчицей певицы была помощница и директор ансамбля «Россия» Татьяна Свинкова, которая категорически отказывается отвечать на вопросы о том, что стало с бриллиантовой коллекцией Зыкиной. Она только обмолвилась в интервью «АиФ», что все наряды Людмилы Георгиевны будут выставлены в создаваемом музее её имени. Будет ли там выставлена и ювелирная коллекция Зыкиной, Татьяна Свинкова не ответила.
Один из самых мирных споров состоялся между родственниками дрессировщицы Натальи Дуровой. Сын известной дрессировщицы Михаил Болдуман мало общался с матерью. Говорят, он с детства был обижен на неё за то, что она больше внимания уделяла своим подопечным животным, чем ему. И всё же Наталья Дурова оставила всё своё имущество только сыну. Имущество это было немаленьким: всё творческое наследие в виде цирка Дуровых, трёхкомнатная квартира на Тверской улице, загородный дом, коллекция из более чем 50 дорогих старинных икон. Как говорят, Наталья Юрьевна хранила у себя ещё и гарнитур с голубыми бриллиантами, который когда-то принадлежал самой Екатерине II. После того как в СМИ подняли шумиху о том, что Болдуману досталось всё, а другим родственникам Дуровой ничего, Михаил отказался от части наследства в пользу брата матери Юрия Дурова.
«Миша не писал отказа от принятия наследства, — рассказал Юрий Дуров. — Юридически всё оформлено на него. Но после похорон Натальи Юрьевны он принял решение передать часть вещей мне. Это старинные картины, иконы, мебель. Эти вещи будут в музее нашего театра». От цирка Михаил также отказался, а вот что стало с бриллиантами Дуровой и существовали ли они на самом деле, остаётся загадкой.
Наследство «грустного клоуна» Яна Арлазорова стало камнем преткновения между дочерью артиста и его отцом и братом. До смерти Арлазорова мало кто знал, что у него есть дочь от актрисы Ёлы Санько. Отец с дочерью не общались больше 20 лет.
Как говорят, Ёла не смогла простить Яну измены, поэтому сама прервала всяческие взаимоотношения с ним и дочери запрещала общаться с отцом. Друзья Яна Арлазорова вспоминали, что, узнав о своём страшном диагнозе — рак, юморист очень хотел хотя бы раз встретиться со своей уже взрослой дочерью. Но судьба не предоставила ему такой возможности. А после смерти Арлазорова Алёна Санько решила претендовать на имущество своего отца, которое досталось её дяде.
Актриса Инна Ульянова оставила всё своё имущество — двухкомнатную квартиру — лучшей подруге Марине Моматюк, которая долгое время ухаживала за актрисой.
Но двоюродная племянница Ульяновой решила, что это несправедливо, и подала иск в суд. Правда, адвокаты говорят, что завещание составлено по всем правилам.
О наследстве ещё одной легенды советского кино Марины Ладыниной также ходило много слухов. Последние годы в квартире с актрисой проживала её домработница Ирина Седенкова. Многие знакомые Ладыниной утверждали, что она хотела, чтобы та прописала её в своей квартире, а затем оставила бы жилплощадь в наследство. Но Марина Ладынина завещала всё имущество своему сыну Андрею, а Седенковой оставила кровать, люстру и рояль.
Молодая жена Александра Абдулова Юлия после смерти мужа в одночасье стала претенденткой на солидное наследство актёра, которое оценивалось примерно в 5 млн долл.
Помимо неё на имущество Александра Гавриловича претендовали его мать Людмила Александровна и брат Роберт. Александр Абдулов завещания не оставил. Юлия договорилась с Людмилой Александровной и Робертом и выкупила их долю в загородном особняке, который Абдулов строил для всей семьи.
Любовь Полищук во многих интервью рассказывала, какая счастливая и дружная семья у них с Сергеем Цигалем, какие прекрасные отношения у её сына от первого брака Алексея Макарова с отчимом. Но, как только случилось несчастье, Сергей Цигаль забрал у Алексея ключи от квартиры в центре Москвы, в которой они жили с его матерью, и с тех пор бывшие родственники предпочитают не общаться друг с другом.
Давно известно, что Людмила Гурченко не жалует свою дочь Марию. Ещё в 1993 г. между ними началась судебная тяжба за однокомнатную квартиру, когда-то принадлежавшую матери Гурченко. Несмотря на то что квартира эта была завещана Марии, Людмила Марковна решила предъявить права на эту жилплощадь и отсудила-таки у дочери две трети от «однушки».
1. Известно, что самое короткое в мире завещание оставил некто Карл Тойшем из германского города Ланген. Оно состояло всего из двух слов: «Все — жене»
Самое длинное в мире завещание оставила после себя никому до тех пор не известная американская домохозяйка Фредерика Эвелин Стилуэл Кук в 1925 году. Оно состояло из 95 940 слов и никогда не было прочитано целиком вслух, как это обычно происходит. Миссис Кук не обладала большим состоянием, а ее движимое и недвижимое имущество можно было пересчитать по пальцам. Зато миссис Кук, нажившая за свою долгую жизнь множество друзей и врагов, имела блестящую память и нашла несколько слов (добрых или злых — дело другое) всем им. Она сочиняла завещание 20 лет, и многие, кто видел ее за этим занятием, были уверены, что она пишет роман. Кстати, те, кто все-таки смог прочесть завещание целиком, утверждают, что оно и читается как настоящий женский роман, а если его напечатать, то читательский успех гарантирован.
Надо сказать, что во многих странах существуют законы, ограничивающие возможность завещать имущество, чтобы защитить права наследников. В Иране, например, две трети имущества умершего должно распределяться между родственниками, и только оставшейся третью завещатель может распоряжаться по своему усмотрению. Во Франции, Испании и, например, на Кипре доля «наследства по праву» — 50%, а лишить наследства человека можно только в случае совершенно исключительных обстоятельств, например убийства. «Хорошо известно, что убийца не может наследовать своей жертве,— говорит британский адвокат Лоуренс Хойт.— Эта норма присутствует в том или ином виде в законодательстве большинства стран и действует даже в отношении ближайших родственников». Еще одну меру защиты от злоупотреблений придумали в свое время создатели знаменитого Кодекса Наполеона, который до сих пор остается основой гражданского права не только во Франции и бывших французских колониях, но и во многих странах Европы и Латинской Америки.
Даже при наличии запретов их можно обойти. Как, например, в случае с собаками или кошками, которые довольно часто становятся наследниками крупных состояний. Даже в тех штатах США, в которых действует однозначный запрет на завещание имущества животным, завещатель вполне может создать благотворительный фонд или трест, единственной задачей которого будет забота о любимой кошке или собаке. Так поступила и Леона Хелмсли, которая не завещала $12 млн любимой собачке по кличке Беда, а просто выделила эти деньги на ее содержание.
Запреты и ограничения, налагаемые законодательством на завещателей, мало ограничивают их богатую фантазию и нисколько не мешают им даже из могилы пытаться контролировать своих детей и внуков.
При всем множестве самых эксцентричных завещаний чемпионом среди завещателей по праву может считаться канадский адвокат Чарльз Миллар, чье завещание — не просто собрание не слишком добрых шуток над ближними, но и документ, который оказал фантастическое влияние на жизнь не только его родного города Торонто, но и всей Канады.