Главная » Оформление наследства » Наследственное право: искусство завещать

Наследственное право: искусство завещать

20 Март 2010

Проблемы наследования касаются каждого из нас — как потенциальных преемников семейного благосостояния, а когда-нибудь, что неизбежно, — и как наследодателей. Какие же возможности волеизъявления предоставляет россиянам часть III Гражданского кодекса РФ, регулирующая подобные отношения?
Посмотрим правде в глаза
Предлагаем уважаемому читателю осознать очевидную вещь, взглянув на дело в нестандартном ракурсе: сейчас, когда он пробегает глазами эти строки, наступает первая минута всей его оставшейся жизни. От души желаем всем долгих и счастливых лет. Однако когда-нибудь каждого не станет. А жизнь вокруг будет продолжаться. Родные и близкие, погоревав, даст Бог, сохранят о нас добрую память. И если нам есть что оставить им в наследство, помимо воспоминаний о нашем ангельском характере, лучше обо всем позаботиться заранее, дабы процесс дележа нашего материального «следа» не осквернял чувства и не портил отношения между людьми, рядом с которыми нас уже не будет. Ведь всякий экспромт удачен только тогда, когда он хорошо подготовлен. Поэтому давайте вместе проанализируем российское законодательство, регламентирующее процесс наследования, благо теперь большинству из нас есть что терять, кроме своих цепей.
114 статей о наследовании
Новое тысячелетие принесло россиянам и новое законодательное регулирование взаимоотношений наследников и наследодателей. В части III Гражданского кодекса от 26 ноября 2001 года раздел «Наследственное право» существенно расширен и конкретизирован по сравнению с имевшим силу ранее. Прежде всего, он защищает волеизъявление граждан, поставив завещание на первое место среди механизмов осуществления наследования. При наследовании по закону рассматриваются все возможности передать имущество хотя бы самым дальним родственникам — при отсутствии близких, а не «выморочить» его в пользу родного государства.
Кроме того, теперь стать наследником может не только физическое, но и юридическое лицо. Это особенно важно для людей одиноких или в случаях, когда речь идет о собственности, имеющей культурную или общественно значимую, а не материальную ценность. Например, коллекцию или архив можно завещать музею или библиотеке: теперь их необязательно передавать в дар, расставаясь при жизни с дорогими сердцу вещами. Внимание к деталям и общий прогресс нового законодательства очевидны. В моментах же, имеющих прямое отношение к недвижимости, давайте разберемся подробнее.
Новый 2006 год ознаменуется отменой какого бы то ни было налогообложения унаследованного имущества. Поскольку с его началом вступает в действие соответствующий закон № 78-ФЗ, который отменяет любые поборы с наследников, но: только если момент «открытия наследства» произошел по завершении боя кремлевских курантов, возвестившего о наступлении нового года. «Днем открытия наследства является день смерти гражданина», гласит п. 1 ст. 1114 ГК РФ.
Многие ошибочно считают, что наследство открывается через шесть месяцев после печального события. На самом деле полугодовой срок (в соответствии со ст. 1154 ГК РФ) — «срок принятия наследства», поэтому наследникам следует заявлять о своих правах заблаговременно. Похоже, в санаториях и палатах интенсивной терапии по осени ожидается аншлаг — потенциальные наследодатели просто-таки обязаны дожить до нового года и встретить его вместе с наследниками, избавляя тех в будущем от излишних расходов в пользу государства. Но кому-то, к сожалению, дожить до этого не случится — и тогда порядок наследования будет подчиняться ныне действующему закону.

Оформление наследства , , , ,