Открытие наследства
Наследственное право, пожалуй, самое сложное право в гражданском праве. Связано это не только со сложностью его оформления как для нотариуса, так и для наследника, но и с тем, что возникает право на наследство с очень сложной ситуацией в жизни человека — смертью близких и любимых людей. Хождение по инстанциям требует времени, материальных затрат, порой, нервов. Задача нотариуса — дать полную, грамотную, квалифицированную консультацию по вопросу оформления наследства на первом же приеме наследника. Данная статья, надеюсь, поможет получить полезные знания по вопросу возникновения права на наследство и порядку его оформления.
Наследование — это переход имущества умершего к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Наследство — это вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, которые принадлежали наследодателю (т.е. умершему чеовеку) на день открытия наследства.
Днем открытия наследства считается день смерти гражданина либо день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (факт смерти и в том и другом случае подтверждается свидетельством о смерти). На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело. В связи с этим, ст. 1115 ГК РФ определяет место открытия наследства (иными словами, определяется какой нотариус будет заводить и вести конкретное наследственное дело, например, имущество находится в Москве, а зарегистрирован по месту жительства умерший был в Московской области). По общему правилу, местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя (в том числе дома-интернаты, общежития, приюты и т.п.). Нотариус истребует от наследников документы (домовую книгу, справку ЖЭО, справку местной администрации, справку из учреждений), подтверждающие регистрацию наследодателя по последнему месту жительства. В жизни бывают случаи, что на момент смерти, наследодатель не имел регистрации ни по месту постоянного жительства, ни по месту пребывания, тогда этот вопрос решается в суде. В отдельных случаях, местом открытия наследства может быть признано место нахождения наследства. Наследники — это лица, которые призываются к наследованию. К наследованию призываюся не только граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, но и зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Принятие наследником по закону или по завещанию части наследства автоматически означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.