По порядку номеров — рассчитайсь!
Для начала необходимо остудить горячие головы, решившие, что после кончины двоюродного дядюшки им обязательно «отломится». Такое чудо произойдет, только если у покойного не окажется более близких родственников. «Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей… либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались…», записано в п. 1 ст. 1141 ГК РФ. Появляться в конторе нотариуса, уполномоченного вести наследственные дела по месту последней регистрации (прописки) наследодателя, целесообразно только в порядке строгой очередности, определенной степенью семейной близости.
Прежде остальных заявление о готовности вступить в права наследования примут у детей, супруга и родителей наследодателя — именно они относятся к первой очереди. С ними за компанию отправятся к нотариусу и внуки, в случае, если их родители — дети в бозе почившего — сами не дожили до момента открытия наследства. Они получат причитавшуюся покойным родителям долю «по праву представления» (ст. 1142, 1146 ГК РФ) при условии, что те не были лишены наследодателем наследства.
Остальные внуки и внучки, бабушки и дедушки, братья и сестры (в том числе неполнородные, то есть имеющие одного общего родителя) предъявят свои права во вторую очередь — при отсутствии первой. Племянники присоединятся к ним только по праву представления.
Раньше на этих степенях родства ставилась жирная точка и считалось, что после них ближе, чем родное государство, у покойного никого нет. Незавещанное имущество при отсутствии указанных выше родственников становилось «выморочным», то есть переходило в собственность великой и могучей страны, способствуя дальнейшему подъему ее материального благосостояния. Теперь России до этого счастья «колесом вертеть» — дяди и тети (а если их нет в живых — кузины и кузены) становятся наследниками третьей очереди. Четвертая очередь — геронтологическая, к ней относятся прадедушки и прабабушки.
Пятая очередь — «родственники четвертой степени родства» — дети родных племянниц и племянников наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек. У вас голова не пошла кругом? А ведь это не предел. Не забыты законом интересы детей двоюродных внуков и внучек (двоюродных правнуков), детей двоюродных братьев и сестер (двоюродных племянников), а также детей двоюродных бабушек и дедушек — правда, в шестую очередь. И наконец, «седьмая вода» — это бедная Золушка (и заодно ее противная мачеха). Падчерицы, пасынки, мачеха и отчим наследуют, если нет наследников предшествующих шести очередей.
Если в составе «призываемой очереди» наследников по закону кто-то еще пребывает в эмбриональном периоде, остальные обязаны подождать его появления на свет и только после этого «делить пирог». «При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника», говорится в ст. 1166 ГК РФ.