Раздел наследства в суде
Раздел наследства в суде осуществляется в тех случаях, когда наследникам не удается заключить соглашение о разделе наследства. В суде может быть принято решение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, определено преимущественное право на неделимое имущество, или имущество, раздел которого в натуре невозможен, определены размер и форма компенсации за несоразмерность получаемого имущества, в том числе с выплатой соответствующей денежной суммы. Право требовать в судебном порядке выделения своей доли наследства в натуре или выплаты денежной компенсации имеет каждый из наследников. Исковое заявление в суд подается по последнему месту жительства наследодателя, а в случае спора о разделе недвижимости, по месту нахождения недвижимого имущества или большей его части. Наследственные дела считаются достаточно сложными и могут длиться больше года. Суд должен исследовать все факты и обстоятельства дела, назначить необходимые экспертизы, допросить всех заявленных сторонами свидетелей и третьих лиц.
В случае, когда наследуемое имущество находится в разных местах, в частности это касается недвижимого имущества, возможно параллельное рассмотрение исков по разным объектам наследственной массы в различных судах.
Успешно вести дело о разделе наследства в суде без помощи специалиста крайне сложно. Все, от составления искового заявления до своевременной подачи ходатайств и допроса свидетелей, требует глубокого знания законов, судебной практики и опыта ведения в суде дел о разделе наследственного имущества. Участие в деле опытного адвоката значительно повысят шансы на благоприятный исход, и более чем окупятся за счет получения большей доли наследственного имущества.