Главная » Наследство по закону » В завещании – одно, а по закону – другое

В завещании – одно, а по закону – другое

20 Март 2010

Действующее законодательство предусматривает возможность изменить законный режим наследования только путем составления завещания. Таким образом, наследники, указанные в завещании, всегда будут иметь приоритет перед наследниками по закону. Нотариус будет определять круг наследников исходя из предоставленных документов, при невозможности решения этого вопроса нотариусом спор наследников будет разрешаться в судебном порядке.
Бывают и исключения из этого правила. К примеру, закон устанавливает, что один из супругов, переживший другого, не должен наследовать долю своего имущества, нажитого в браке. Законодательство устанавливает для имущества супругов законный режим – 50 на 50. Следовательно, половина имущества, приобретенного во время брака одним из супругов, в силу закона (ст. 256 ГК РФ) также принадлежит второму супругу и эта доля не должна наследоваться как самим супругом, так и другими наследниками. Потому что наследоваться в данном случае должна только доля умершего, т. е. его половина. Брачным контрактом супруги могут установить и другой режим имущества супругов.

Жилье с обременением
В случае если наследуемая квартира обременена какими-либо правами, это выяснится при сборе документов для оформления наследства. При этом в зависимости от вида обременения пути решения вопроса с обременением тоже будут различаться.
Наследование квартиры, переданной в аренду другому лицу, не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (ст. 617 ГК РФ). Поэтому наследники смогут действовать лишь в соответствии с законом или договором аренды для увеличения арендной платы, продления или расторжения договора аренды.

Наследство в ипотеку
Если наследуемая квартира находится в залоге у банка по ипотечному кредиту, необходимо определиться с вопросом о страховании наследодателя. Дело в том, что жизнь ипотечного заемщика в большинстве случаев страхуется. Поэтому если жизнь заемщика была застрахована, а причина его смерти признается страховым случаем, то страховая компания обязана совершить платеж в пользу банка-залогодержателя, который погасит сумму задолженности данного заемщика. Погашение задолженности по кредиту приведет к снятию обременения и получению наследниками не обремененной ипотекой квартиры. Однако следует учитывать и тот факт, что смерть наследодателя может быть и не признана страховым случаем или выплата может не покрыть полностью ипотечный кредит. Поэтому до окончательного решения вопроса со страховой выплатой наследникам лучше платить за наследодателя по кредиту по согласованию с банком. По закону наследуется не только имущество, но и долги. Если смерть наследодателя не будет признана страховым случаем, квартира может быть унаследована вместе с обязанностями по ипотечному кредиту. Наследники должны будут продолжать выплачивать кредит до полного его погашения. Документы по ипотечному кредиту будут переоформлены банком на основании свидетельства о наследстве, выдаваемого нотариусом. По закону отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается, поэтому наследники могут отказаться от принятия квартиры, только отказавшись и от другого наследуемого имущества. Оформив наследство, они могут принять решение и о продаже квартиры с выплатой банку всего причитающегося из полученной от продажи суммы.

Наследство по закону , , , ,