Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:
Самыми первыми к наследованию призываются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Если не нашлось никого из первой категории, то на наследство будут претендовать наследники второй очереди: братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. В этой группе по праву представления наследуют дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя).
За ними следуют дяди и тети наследодателя, а по праву представления соответственно их дети — двоюродные братья и сестры наследодателя.
Как правило, дальше третьей очереди и не заходит, поэтому будем считать, что с иерархией родственников вопрос закрыт. Теперь разберемся с теми, кто идет без очереди. А без очереди идут:
Во-первых, лица, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. Такие лица наследует наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (то есть, если у нашего дедушки Рокфеллера на попечении был его племянник, то он наследует наравне с Рокфеллером-младшим).
Во-вторых, лица, которые не входят в круг наследников по закону, но являются нетрудоспособными, и при этом не менее года до смерти наследодателя находились на иждивении наследодателя и проживали с ним, призываются к наследованию также, как и в случае, рассмотренном выше. Существенным тут будет факт совместного проживания с наследодателем.