Принятие наследства.
Закон устанавливает два способа принятия наследства: путем открытия наследственного дела у нотариуса по последнему месту жительства наследодателя и фактическое принятие наследства.
В первом случае наследнику необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу. Вопреки расхожему мнению и требованиям некоторых нотариусов для открытия наследственного дела достаточно предоставления паспорта и заявления. Все остальные документы можно собирать уже после открытия наследственного дела.
Стоит отметить, что в Москве действует программа «Наследство без границ», которая позволяет в пределах Москвы открывать наследственное дело абсолютно у любого нотариуса вне зависимости от территориальной принадлежности нотариальной конторы.
Если наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти, если до истечения 6 месяцев после смерти наследодателя фактически начал пользоваться наследственным имуществом, принял на себя бремя его содержания, то такой наследник считается фактически принявшим наследство вне зависимости от факта обращения к нотариусу.