Главная » Наследники » Принятие наследства и вступление в наследство

Принятие наследства и вступление в наследство

20 Март 2010

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Указанные правила подлежат применению при наследовании как по закону, так и по завещанию.
Принятие наследства – это:
и фактическое вступление во владение наследством в порядке, описанном в разделе «Права наследника, вступившего во владение или управление наследственным имуществом до явки других наследников» (вступление в наследство);
и подача нотариусу заявления о принятии наследства ;
и принятие части наследства в процессе т.н. приращения наследственных долей;
и принятие части наследства, причитающейся зачатому при жизни наследодателя, но еще не родившемуся ребенку, его законным представителем, опекуном;
и получение наследником вклада в банке;
и отказ от принятия наследства, но с указанием, в пользу кого из наследников он осуществлен.

Эти правила императивны: ни сами наследники, ни нотариусы, ни судебные органы (при рассмотрении спора) не могут устанавливать иное (например, о том, что наследство принимается условно);
· Согласно этим правилам не допускается (иначе говоря, наследник не вправе приобрести наследственное имущество либо права на него):
принятие наследства под условием (например, что наследство принимается за вычетом долей наследодателя; что наследство принимается лишь при доставке по месту жительства наследника и т.п.). Иначе говоря, наследник вправе либо безусловно принять наследство, либо отвергнуть его (т.е. отказаться);
принятие наследства с оговорками. Имеются в виду любые оговорки. Например, что наследство принимается на время; что принимается только денежная часть имущества.
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом (вступление в наследство) или когда он подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Речь идет о двух основных формах принятия наследства. Фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом (вступление в наследство). Это означает, что наследник реально владеет и пользуется имуществом, входящем в наследственную массу (например, проживает в квартире или жилом доме, завещанном как данному наследнику, так и другим наследникам, пользуется домашним имуществом, попавшим в наследственную массу). Однако такие пользования и владение должны быть правомерными: так, если даже при жизни наследодателя его сын пользовался его автомобилем (управляя машиной по доверенности), то после смерти наследодателя такой наследник вправе лишь владеть автомобилем (но не пользоваться им). Дело в том, что доверенность прекращается со смертью гражданина (в данном случае – наследодателя), выдавшего ее. Иногда даже фактическое владение вещью (входящей в состав наследственной массы) не допускается до получения соответствующего разрешения (например, оружие, оказавшееся в составе наследства, подлежит сдаче в органы внутренних дел).
О подаче нотариусу заявления о принятии наследства.
При этом следует учесть, что:
Речь идет не обо всех частнопрактикующих нотариусах Московской городской нотариальной палаты, а лишь о наделенных полномочиями вести наследственные дела. Дело в том, что, во-первых, заявление о принятии наследства необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства и, во-вторых, лишь нотариус, обслуживающий данную улицу или дом, вправе выдать свидетельство о праве на наследство.
Речь идет также о должностных лицах консульских учреждений России. И они наделены правом выдачи свидетельства о праве на наследство, а значит, им может быть подано заявление о принятии наследства.
Заявление должно быть сделано в письменной форме. В нем наследник четко и однозначно выражает сою волю, направленную на безусловное и безоговорочное принятие наследства.

Наследники , , , ,