Главная » Наследство » Наследование по завещанию: порядок и специфика

Наследование по завещанию: порядок и специфика

20 Март 2010

Изменить порядок наследования по закону можно только при предварительном составлении завещания. Завещание может совершиться только при личном присутствии наследодателя у нотариуса, через представителей оформление завещания не допускается. Завещание может быть совершено гражданином при условии, что в этот момент он абсолютно дееспособен. Одно завещание может быть составлено только одним гражданином, завещание не может быть совершено двумя или более гражданами. Завещание – это односторонняя сделка, после которой появляются новые права и обязанности.

Завещание может быть составлено только лицом, достигшим 18 лет. Однако в порядке исключения, завещание может оформить и гражданин, не достигший 18 лет, если он состоит или состоял в браке.

В Российской Федерации существует свобода завещания, это значит, что в завещании могут быть указаны любые наследники. Таким образом, завещатель имеет право оставить свое имущество в наследство любым лицам, определив доли наследников в завещании любым образом. В завещании можно лишить права на наследство одного или нескольких наследников, которым оно полагается по закону, и сделать это без указания причин. В завещание могут быть включены различные распоряжения, не противоречащие правилам наследования по ГК. Совершенное завещание может отменить или изменить предыдущие завещания одного и того же лица. Составленное завещание создает право наследования и право на вступление в наследство для наследников.

Гражданин может изменить завещание, если напишет новое завещание, полностью меняющее содержание предыдущего, напишет завещание, которое частично меняет содержание предыдущего завещания, оформит распоряжение об отмене предыдущего завещания.

О совершении, изменении или отмене завещания завещатель не обязан никому сообщать, в том числе и наследникам по закону или завещанию. Завещатель в любой момент может совершить завещание на предмет имущества, которым владеет в настоящее время или которым будет владеть в будущем. Один завещатель может совершить одно или несколько завещаний, которыми будет распределено его имущество между наследниками, все эти завещания будут действительны, пока не противоречат друг другу и ГК. Главное, чтобы имущество, указанное в одном завещании, не повторялось в другом завещании, так как это повод признать завещание недействительным.

Завещание может быть совершено в пользу наследников, имеющих или не имеющих по закону право наследования. Оформление наследства в таком случае будет осуществляться в отношении тех наследников, которые ко дню, когда было открыто наследство дню смерти наследодателя), будут иметь право наследовать.

В завещании на наследников может возлагаться исполнение какой-либо обязанности имущественного характера, в пользу одного или нескольких лиц, приобретающих вследствие завещания право требовать от наследников исполнения этих обязанностей.

Такие обязанности наследования называют завещательным отказом, который в обязательном порядке указывается в завещании. Принятие наследства, в отношении прав на наследственное имущество (наследство) подразумевает принятие наследства и в отношении обязанностей, возложенных наследодателем. Надо отметить, что вступление в наследство или вступление во владение наследственным имуществом, означает принятие наследства фактически и влечет такие же правовые последствия, что и принятие наследства.

Кроме того, в завещании может быть указан дополнительный претендент на наследство, на случай, если первый указанный в завещании наследник умрет до дня когда было открыто наследство, не успеет воспользоваться своим правом на принятие наследства, или по каким-либо причинам откажется от права на принятие наследства.

По завещанию наследство может передаваться не только физическим лицам. Завещание может предусматривать передачу имущества наследодателя Российской Федерации и ее субъектам, муниципальным образованиям, международным организациям и иностранным государствам. Российская Федерация может получить наследство и по закону – но только в порядке наследования выморочного имущества, согласно ГК РФ.

Имущество считается выморочным в следующих случаях: если отсутствуют наследники по закону или завещанию, если право наследования в силу закона отсутствует у наследников или наследники отказываются принимать наследство и не передают его в чью-либо пользу.

Завещание составляется с учетом общих правил, указанных в статье 1124 ГК РФ. Таким образом, завещание всегда составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, в противном случае оно не будет иметь юридической силы. Однако завещание может быть удостоверено не только нотариусом, но и другими лицами в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Если в завещании не соблюдаются правила, установленные ГК РФ, то такое завещание считается недействительным. Оформление наследства по завещанию заменяется на оформление наследства по закону.

Круг свидетелей, присутствующих при оставлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу ограничен. Свидетелями оформления завещания не могут являться граждане следующих категорий:

* нотариус или прочие лица, удостоверяющие завещание,
* наследник по завещанию, а так же члены его семьи,
* неграмотные граждане,
* лица, не владеющие полной дееспособностью на момент оформления завещания,
* граждане с физическими недостатками, которые мешают им в полной мере осознавать происходящее при оформлении завещания,
* граждане, не владеющие языком, на котором составлено завещание, кроме случая оформления закрытого завещания.

В случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, отсутствие свидетеля при оформлении завещания может послужить причиной признания завещания недействительным и повлечь изменение процедуры наследования по завещанию на наследование по закону.

В завещании в обязательном порядке указывается дата и место его удостоверения, однако, это не относится к закрытому завещанию.

Допускается составление завещания в простой письменной форме, но только в случае невозможности оформить завещание должным образом, в чрезвычайной ситуации.

Наследство , , , ,