Главная » Оформление наследства » Порядок составления и удостоверения завещания: практические вопросы

Порядок составления и удостоверения завещания: практические вопросы

20 Март 2010

Завещание может быть написано нотариусом с помощью каких-либо технических средств – компьютера, печатной машинки, так же завещание может быть написано от руки.
Для придания завещанию юридической силы, гражданин, составивший завещание, должен обратиться в государственную нотариальную контору, либо к частному нотариусу. Завещание не обязательно оформляется по месту жительства, завещание может быть оформлено у любого нотариуса, работающего на территории РФ.

За помоью в составлении завещания, гражданин может обратиться к адвокату или юристу, которые в праве самостоятельно назначать плату за оказание услуг по составлению завещания. Следует заметить, что с помощью этих лиц завещание может быть составлено, однако право удостоверения завещания принадлежит только нотариусу. Оформление наследства, в случае если завещание не было удостоверено нотариусом, будет проходить по закону, а наследник, указанный в таком завещании, будет иметь право наследовать только наравне с другими наследниками по закону.
Если завещание составляется непосредственно у нотариуса, то перед его подписанием, гражданин должен перечитать завещание. Если же он не в состоянии это сделать, то нотариус обязан прочитать вслух текст завещания. В завещании делается запись с указанием причин, почему гражданин не смог сам перечитать завещание.

Оформление наследства , , , ,