Главная » Наследство » Дарить или завещать?

Дарить или завещать?

20 Март 2010

Поссорившись со старшей дочерью, я сгоряча оформила договор дарения квартиры внучке со стороны младшей дочери. Потом мы помирились, но выяснилось, что договор дарения изменить и расторгнуть нельзя, а судиться не хотелось. Пришлось вести разговор с совершеннолетней внучкой о составлении нового договора дарения: мол, пусть поделит долю квартиры с двоюродным братом (сыном моей старшей дочери). К счастью, конфликт был исчерпан и двухкомнатная квартира поровну разделена между внуками. Сосед-юрист мне посоветовал на будущее лучше составить завещание на остальное имущество, чем заключать договор дарения. В чем заключается разница между дарением и завещанием? Вера Павловна, г. Иркутск
На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по регистрации прав на жилые помещения Управления федеральной регистрационной службы (УФРС) России по Иркутской области Ольга Поправко.
— Многие действительно не видят разницы между сделками дарения и завещания. Между тем разница колоссальная. Так, при заключенном договоре дарения обратной дороги нет, после того как договор вступил в силу. Поэтому юристы рекомендуют сто раз отмерить и один раз отрезать, прежде чем поставить подписи на документах.
Подчеркнем, что дарственная вступает в силу с момента ее подписания и отменить вы ее уже никогда не сможете. Скажем, через полгода вы уже не сможете изменить решение: я хочу подарить собственность другому. Хозяином вашего подарка становится одаряемый, и он имеет право распорядиться подаренным по своему усмотрению.
Если вы хотите передать какое-либо имущество именно при вашей жизни, то вам лучше оформить дарение. Часто юристам задают вопрос: можно ли подарить, допустим квартиру, тайно? Нет, только при соглашении одаряемого. Бывает даже так — человеку хотят сделать сюрприз, а он говорит: я не хочу и не буду принимать дар, и подарить против его воли нельзя.
Так что следует подумать о последствиях такого вида сделки — этот серьезный шаг должен быть осознанным, взвешенным. На практике же бывает по-другому, когда даритель обращается снова: как вернуть подаренное имущество? Отмена дарения возможна исключительно в судебном порядке. И такие прецеденты были. Однако договор дарения вполне можно оспорить — с этой целью нужно обращаться в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества. Впрочем, этого можно избежать при устном мировом соглашении.
В завещании можно по своему усмотрению передать имущество кому угодно, любым образом распределить доли наследников, разделить отдельные виды недвижимости разным людям или вообще лишить кого-либо наследства, если вы считаете это необходимым. Заметим, что завещание разрешается менять несчетное количество раз. Образно говоря, утром составить одно, вечером — другое. Или сегодня завещать дачу племяннику, завтра — двоюродному брату. Завещание можно составить тайно. После смерти завещателя будет рассматриваться последний вариант завещания.
Еще актуальный вопрос, который часто задают граждане: можно ли прописать в одном договоре дарения или завещания несколько объектов — квартиру, домик, земельный участок? Да, это реально, но другое дело — не запутаться. Повторяю: нужно очень внимательно изучать документы, которые вы собираетесь подписать. Если вы хотите, к примеру, подарить 1/2, а в заявлении, договоре переход права написали на целую часть, то, естественно, зарегистрируют прописанное в договоре, а не то, что вы имели в виду в мыслях.
Воля, выраженная в завещании, должна быть исполнена в точности. Однако есть исключение: право получить долю в имуществе сохраняется за обязательными наследниками. Ими считаются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруги, родители, иждивенцы. Кроме того, по закону учитываются все наследники первой очереди — дети, супруг и родители, и только затем внуки и их последователи. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушка и дедушка, а после — племянники; наследники третьей очереди — дяди и тети, а потом двоюродные братья и сестры.
Также завещатель может указать одного наследника, к которому перейдет наследство после вашей смерти, тут же указать другого, который станет наследником в том случае, если первый умрет раньше или одновременно с вами или откажется от наследства. Составление завещания, например на квартиру, не дает наследникам никаких прав на нее до смерти завещателя. В течение шести месяцев со дня смерти наследователя вы должны определиться, будете ли вы претендовать на наследство. Многие допускают ошибку и ждут полгода с момента смерти наследователя, после чего обращаются к нотариусу
Если вы претендуете на наследство, то вы должны его принять, подав соответствующее заявление нотариусу, и начать пользоваться вещами, входящими в состав наследства (проживать в квартире, своевременно оплачивать счета). Важно знать, что все имущество и счета в банках могут быть вами получены лишь после шести месяцев со дня открытия наследства. Если вы отказываетесь от наследства, следует тоже написать заявление нотариусу. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства
Таким образом, не нужно обходить этот вопрос стороной и пускать все на самотек, так же как и не стоит злоупотреблять правом на распоряжение имуществом. Ведение своих дел нужно поручить юристу, даже если вы считаете себя достаточно осведомленным в вопросах наследования. Но ведь каждая жизненная ситуация требует особого и отдельного рассмотрения. В противном случае имущество будет передано наследникам по закону, а не тем, кому бы вы хотели.

Наследство , , , ,