Главная » Наследники » Как вступить в наследство. Руководство к действию

Как вступить в наследство. Руководство к действию

20 Март 2010

В вопросах наследования много нюансов и подводных камней. Чтобы лучше в них разобраться, мы даем несколько рекомендаций как и в каком порядке надо действовать, чтобы получить сбережения и имущество умерших родственников.

Действуем по порядку

1. Собираем документы.
2. Выясняем, есть ли завещание. Если вам известно, что оно есть, и вы знаете фамилию нотариуса, у которого оно находится, обратитесь сразу к нему. Если нотариус неизвестен, обратитесь в местную нотариальную палату, сотрудники которой проверят наличие завещания по всем нотариусам.
3. Пишем у нотариуса заявление о желании вступить в наследство или отказаться от него. Важно! Обратиться к нотариусу нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вступить в наследство или отказаться от него вы можете только полностью. К примеру, вы наследуете 1/2 часть квартиры и 1/2 часть загородного дома. Отказаться от части дома, чтобы унаследовать только половину квартиры, вы не можете.
4. Если вас объявят наследником, все равно придется дождаться, когда закончится 6-месячный срок после смерти наследодателя. После этого вас признают официальным наследником, и вы сможете распоряжаться имуществом, доставшимся по наследству.

В порядке очереди
Одновременно вступить в наследство могут не все родственники. Сначала этим правом могут воспользоваться самые близкие — их называют наследниками первой очереди. Если таких не окажется или они не захотят вступать в наследство, то это право переходит к наследникам второй очереди и т.д.

1-я очередь – дети, супруг и родители; 2-я очередь – братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; 3-я очередь – дяди и тети наследодателя; 4-я очередь – прадедушки и прабабушки наследодателя; 5-я очередь – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); 6-я очередь – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); 7-я очередь – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследники , , , ,