Главная » Оформление наследства » Сначала нотариус

Сначала нотариус

20 Март 2010

Что нужно делать, если вы узнали, что стали наследником квартиры? С чего начать оформление квартиры в собственность? В соответствии с ГК РФ, наследник должен его принять, то есть подать заявление об этом нотариусу по месту открытия наследства. Как правило, таковым является последнее место жительства наследодателя. Если место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ, то место открытия определяется местом нахождения недвижимого имущества или его наиболее ценной части.

Совсем не обязательно принимать наследство лично, законом допускается действовать через представителя, необходимо только оформить доверенность на принятие наследства (у любого нотариуса). Если наследство принимается через предусмотренного законом для отдельных случаев представителя (родители детей-наследников), то доверенности не требуется.

Также разрешается подать заявление через другое лицо, но тогда подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

Главное – успеть в срок

Фактическое принятие наследства означает, что наследник принимает наследство (пока не доказано иное). Фактическим принятием может быть случай из ряда следующих:

— если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— если наследник принял меры по сохранению наследства, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— если наследник произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— если наследник оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Важно запомнить, что законом для принятия наследства предусмотрен ограниченный во времени срок. Он составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства признается день смерти наследодателя.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания основного срока принятия наследства.

Что делать тем, кто пропустил этот срок? Не все потеряно! В этом случае наследник должен подать заявление о восстановлении срока для принятия наследства в суд. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам. Но с таким заявлением нужно обратиться в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. Если суд удовлетворит такое заявление, то ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

В некоторых случаях принятие наследства по истечении установленного срока возможно без обращения в суд. Для этого нужно письменное согласие других наследников, которые уже приняли наследство. За таким согласием придется вновь идти к нотариусу вместе со всеми наследниками (но необязательно всем сразу).

Оформление наследства , , , ,