Дарить квартиры станет выгоднее. Но не всем
Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс
Главная радость: налог на наследство отменен вообще! Соответствующие поправки в НК вступают в силу с 1 января 2006 г.
Налог на дарение формально тоже отменили. Фактически же он «превратился» в «налог на доходы физических лиц, полученные в порядке дарения» (ст. 217 новой редакции Налогового кодекса РФ).
Этот налог коснется многих, поскольку «переписывать» квартиру на родственника или другого близкого человека приходится, как правило, именно в форме сделки по дарению имущества.
Несколько категорий граждан, получающих подарки, в том числе недвижимость, законодатели осчастливили полным освобождением от налогов (см. верхнюю схему). Всем остальным придется отдать государству 13% от стоимости подаренного имущества. Волнующий вопрос: с какой суммы будут отсчитываться эти 13%? Как поясняют в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, будет применяться общее правило налогового законодательства (ст. 40 НК РФ): налог рассчитывается с суммы, указанной сторонами сделки. Гражданин, получивший в подарок квартиру (дом), сможет представить в налоговую инспекцию либо справку о стоимости жилья из БТИ, либо заключение независимой организации-оценщика о рыночной стоимости объекта (иногда она оказывается ниже, чем оценка БТИ, поэтому платить налог по такому документу бывает выгоднее).
Получил подарок — подай декларацию
Увы, с 1 января 2006 г. отменяется порядок, при котором все хлопоты по расчету налога возлагались на самих налоговиков. С будущего года получателю подарка придется самому заботиться о том, чтобы вовремя и правильно рассчитать и уплатить налог. Как это будет выглядеть — см. схему «Как заплатить налог».