Главная » Наследство недвижимости » Квартира в наследство

Квартира в наследство

20 Март 2010

Мы не одиноки в этом мире. Практически у каждого человека есть родственники и близкие люди. В течение жизни мы обрастаем имуществом. Видимо поэтому, каждый из нас – настоящий или потенциальный наследник и наследодатель. Нет сомнений, что основные споры возникают вокруг наследства на квартиру. Как принять наследство и не нажить при этом ненужных проблем рассказывает директор юридической компании «Меридиан-недвижимость» Сергей Анатольевич Левшин.

Многие слышали, что в права наследства можно вступить через шесть месяцев после смерти наследодателя. Это не означает, что наследник полгода должен сидеть и ждать, пока наследство само не свалится ему на голову. Что нужно делать? Сразу по окончании траурных мероприятий начать собирать документы.

Документы, необходимые для оформления свидетельства о праве на наследство на квартиру.

Если умерший не оставил завещания, а Выявляетесь наследником по закону, то нужно подготовить следующие документы:
- заявление (заполняется в нотариальной конторе);
- документ, подтверждающий факт смерти наследодателя. В большинстве случаев – это свидетельство о смерти установленного образца. Но иногда нотариусу бывает достаточно просто справки из органа ЗАГС о наличии записи акта о смерти;
- документ, удостоверяющий регистрацию и последнее место жительства наследодателя (ЖЭК, РЭУ, паспортный стол);
- документы, подтверждающие родство.

Это могут быть:
- документы, свидетельствующие о родственной связи, которая является основанием для признания Вас наследником в порядке статей 1142-1145 ГК РФ (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и др.);
- документы, свидетельствующие о нахождении Вас на иждивении у умершего не менее одного года до его смерти, о проживании совместно с ним в тот же период и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства, что является основанием для признания Вас к наследству в порядке пунктов 1 и 2 статьи 1148 или статьи 1149 ГК РФ как нетрудоспособного иждивенца;
- документы, свидетельствующие о родственной связи, которая относит Вас к наследникам первой очереди (дети, супруг, родители наследодателя), и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства в случае наследования Вами обязательной доли в порядке статьи 1149 ГК РФ.

Если есть завещание, то к перечисленным выше документам добавляются:
- подлинник завещания с отметкой нотариальной конторы, в которой завещание было удостоверено, о том, что оно не отменялось и не изменялось. Если завещание закрытое, то необходима нотариально удостоверенная копия протокола с полным текстом закрытого завещания (статья 1126 ГК РФ).

В чрезвычайных обстоятельствах, когда не было возможности надлежащим образом оформить завещание через нотариуса, оно может быть представлено в простой письменной форме. В этом случае потребуется решение суда о подтверждении написания завещания в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129 ГК РФ).

И в любом случае нужны

- правоустанавливающие документы на квартиру;
- справка Бюро технической инвентаризации об оценке квартиры на день смерти наследодателя;
- выписка из домовой книги по квартире, в которой проживал наследодатель;
- копия финансового лицевого счета по квартире, в которой проживал наследодатель;
- экспликация, поэтажный план (действительны в течение 6 месяцев);
- справка Государственной налоговой инспекции (ГНИ) об отсутствии задолженности у наследодателя по налогам;
- справка из РЭУ (ЖЭКа) об отсутствии задолженности у наследодателя по коммунальным платежам;
- паспорт заявителя.

Наследство недвижимости , , ,