Два способа принятия наследства
Для приобретения наследства наследник должен его принять (статья 1152 ГК РФ). Он может в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя, в большинстве случаев) принять его следующим образом:
- подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 ГК РФ);
- или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ).
Какие Ваши действия? Все просто. В моей практике был случай, когда наследник (один из сыновей наследодателя), проживавший совместно с отцом и продолжающий жить по этому же адресу и после смерти родителя, был признан принявшим наследство вторым способом. Он погасил имевшуюся задолженность по квартире. Оплачивал текущие коммунальные платежи за свой счет. Произвел необходимый в квартире ремонт. Другой сын не вступил фактически во владение имуществом, а также не подал заявление нотариусу о принятии наследства в определенный законом срок. Чтобы получить свою долю, ему придется доказывать в суде, что причина, по которой он пропустил срок принятия наследства, была уважительной.
Кстати, любой из двух способов может быть осуществлен независимо от степени готовности (либо вообще наличия) документов.
Необходимо также заметить, что наследство может быть принято и по истечении шести месяцев либо через суд, либо без суда при условии согласия на это всех остальных наследников (пункт 2 статьи 1155 ГК РФ).