Если вы получили в наследство квартиру…
Наследство
Вопрос оформления наследства довольно щепетильный и почти всегда непростой и для наследников, и для юристов и нотариусов, ведущих такие дела. Что делать, если вы получили в наследство квартиру? И если она сдана в аренду или куплена в ипотеку? Как разобраться в сложном правовом поле наследования?
К кому идти за наследством?
Поскольку ведением наследственных дел и оформлением свидетельств о наследстве занимаются нотариусы, процесс оформления наследства начинается с похода именно к этому специалисту. Законодательством установлен шестимесячный срок для подачи заявления наследниками нотариусу. Исчисляется этот срок с момента смерти наследодателя. Если срок будет пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке. Наследственные дела среди нотариусов распределяются по принципу первой буквы фамилии, т. е. если умерший имел фамилию «Иванов», необходимо искать нотариуса, который ведет наследственные дела на букву «И» на территории, где расположена наследуемая недвижимость. Если говорить о Петербурге, то в нашем случае надо искать нотариуса, который ведет наследственные дела на букву «И» в определенном районе города.
Подготовьте документы
Для подачи заявления о принятии наследства необходимо приготовить следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родство с наследодателем, гражданский паспорт наследника, документы на квартиру, если они есть. При первом обращении можно не иметь полного комплекта документов, но оформить его для получения наследства придется. Также возможны ситуации, когда другие наследники уже принесли часть необходимых документов. Нотариус примет заявление и оформит бумаги, необходимые для сбора документов на наследуемую квартиру.