Как распределяется наследство, если нет завещания
Актуальными на сегодняшний день являются случаи отсутствия завещания и пропуска установленного для принятия наследства срока.
При отсутствии завещания наследство распределяется в порядке очередности на основании установленных законом восьми очередей наследников (наследование по закону). Например, к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя; к наследникам второй очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию, если нет ни одного наследника предшествующих очередей, включая наследников по праву представления (лица, чей предок, который был бы призван к наследованию по закону, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем). По общему правилу наследники одной очереди наследуют имущество наследодателя в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Особое внимание при наследовании по закону следует уделить особенностям в правах некоторых категорий наследников, а именно:
- граждане, относящиеся к наследникам второй и последующих очередей и не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди при наличии двух условий:
а) данные граждане являются нетрудоспособными ко дню открытия наследства;
б) данные граждане не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, обладают правом на обязательную долю в наследстве.