Главная » Наследство » Процедура вступления в наследство в России

Процедура вступления в наследство в России

20 Март 2010

Прошло 18 лет с тех пор, как граждане Российской Федерации получили возможность выкупить или приватизировать бесплатно свои квартиры, и мы все в одночасье стали собственниками недвижимости. C каждым годом все больше и больше граждан обращаются с вопросами наследования недвижимого имущества (прежде всего квартир) на территории России и других стран СНГ.

Отношения, связанные с вопросами наследования в странах СНГ, регулируются новыми Законодательными актами этих стран, в частности в Российской Федерации, частью III Гражданского Кодекса России, вступившего в силу с 1.03.2002.

Прежде всего рассмотрим общие положения о наследовании. В широком смысле наследование означает переход после смерти лица его имущественных прав и обязанностей к другому лицу. Для оформления наследуемого имущества необходимо учитывать следующее:

1. Предпочтение всегда отдается наследованию по завещанию, но, если его нет, тогда наследование происходит по закону.
2. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя.
3. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а в случае проживания за границей (в Израиле) признается место нахождения недвижимого имущества (например, в России).
4. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (от 1 до 8).
5. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.
6. Принятие наследства осуществляется подачей заявления о принятиии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства.
7. Заявление о принятии наследства подается в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
8. В течение 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя), наследник вправе отказаться от наследства в пользу других наследников.

Наследство , , , ,