Изъявление воли в письменной форме
Мы уже писали об установленном III частью Гражданского кодекса РФ приоритете наследования по завещанию над наследованием по закону. И философствовали о целесообразности того, насколько лучше обо всем позаботиться заблаговременно, письменно изложив свою волю, а затем жить долго и счастливо. Если же жизненная ситуация или система отношений принципиально изменятся, документ всегда можно переписать или аннулировать.
Процедура проста — любой действующий нотариус страны правомочен удостоверить завещание любого россиянина, независимо от места его проживания, нахождения наследственной недвижимости и прочего добра. Правда, вступать в наследство преемники материальных ценностей будут уже по месту последней регистрации наследодателя.
«Стоимость завещания» невелика. Взимаемая при его составления пошлина — 1,0 МРОТ, то есть всего 100 рублей. Если завещается недвижимость, лучше представить нотариусу правоустанавливающий документ (договор приватизации, купли-продажи, дарения, справка ЖСК о выплате пая и пр.) — во избежание ошибок или неточностей. Лица, в пользу которых оформляется завещание, не обязаны присутствовать при этом историческом событии. Однако лучше указывать в документе, помимо фамилии, имени, отчества и даты рождения потенциальных наследников, также их паспортные данные и место регистрации. Дабы им не пришлось дополнительно доказывать, что завещатель имел в виду именно их.
Составление завещания не лишает человека впоследствии права распорядиться своим некогда «отписанным» имуществом: продать, подарить, поменять. В этом случае завещание будет исполнено в оставшейся части завещательных распоряжений (после продажи, например, дачи и/или машины нет необходимости переписывать завещание отдельно на квартиру, если в документе было упомянуто и то, и другое, и третье).