Хранение завещания
Завещатель имеет право хранить своё завещание в любом месте, которое он считает целесообразным для этой цели, это может быть его собственная квартира, банковский сейф и т.п. Однако, закон предоставляет дополнительный вариант для хранения завещания. Согласно статьям 21 и 22 Закона о наследстве — завещание в простой письменной форме, завещание при свидетелях
и завещание перед представителем власти можно передать на хранение регистратору по делам наследства. Однако, в отличии от трёх вышеупомянутых форм завещания, устное завещание, а точнее его протокол, составленный свидетелями, согласно статье 23(бет) Закона о наследстве, в обязательном порядке без промедления должен быть передан на хранение регистратору по делам наследства.
При передаче завещания на хранение регистратору по делам наследства должны быть соблюдены определённые процессуальные правила. Отмечу несколько основных из них. Во-первых, завещатель обязан подать письменное заявление самому регистратору, в котором будет изложена просьба о передаче завещания на хранение, во-вторых, передача завещания на хранение должна быть произведена лично завещателем, в третьих, завещание должно быть передано в запечатанном конверте, на котором будет поставлена печать регистратора, а также записаны личные данные завещателя, его подпись и подпись регистратора. Вышесказанное действительно (с соответствующими изменениями) и при передаче протокола устного завещания, которое должно быть передано на хранение лично двумя свидетелями, составлявшими данный протокол.
Важно отметить, что у завещателя остаётся право в любой момент изъять завещание из места хранения в своё личное распоряжение (как правило, для внесения изменений в его содержание), но для этого он должен предварительно подать письменную просьбу, адресованную регистратору.
Есть несколько причин, способных побудить завещателя передать завещание на хранение регистратору. Во-первых, чтобы не потерять его, во-вторых, таким образом можно держать завещание в секрете и вне досегаемости от посторонних лиц, в третьих, если после смерти завещателя никто не будет требовать выдачи свидетельства о праве на наследство, то тогда у регистратора по делам наследства будет возможность, на основании хранимого у него завещания, сообщить лицам, которые были указаны в завещании как наследники, о полагающемся им наследстве, так как возможны случаи, когда лица вовсе и не подозревают, что они были назначены завещателем наследниками по завещанию.