Главная » Оформление наследства » Разночтения в написании имени, отчества и фамилии наследника и наследодателя.

Разночтения в написании имени, отчества и фамилии наследника и наследодателя.

20 Март 2010

О существовании подобных проблем наследники могут не подозревать до посещения нотариуса, при оформлении каких-либо документов может выясниться, что в фамилии, имени или отчестве наследника, наследодателя или иного лица, имеются описки или опечатки. В данном случае, для того, чтобы убедиться, что наследник и наследодатель действительно родственники и наследник имеет право на получение наследства необходимо доказать факт родственных отношений. Для установления факта родственных отношений также необходимо обращение в суд.
Необходимость установления факта родственных отношений может возникнуть и тогда, когда не сохранились ( либо утрачены) документы и актовые записи органов ЗАГС, которые могут подтвердить родство между наследником (амии) и наследодателем.
Данная категория дел относится к особому производству и рассматривается путем подачи соответствующего заявления в суд по месту жительства заявителя. Как правило, факт родственных отношений доказывается путем предоставления сохранившихся документов, свидетельствующих о родственных отношениях, а также свидетельскими показаниями. В качестве свидетелей могут выступать родственники, соседи и друзья, близко знавшие наследника, наследодателя и которым достоверно известно о том, какой степень родства относительно друг друга они обладают.
Вместе с тем, достаточно часто юристы ЗАО «Центр Права и Защиты» сталкиваются с ситуациями, в которой необходимо и восстановить срок для принятия наследства и установить факт родственных отношений, для того, чтобы право наследника, на получение причитающегося ему наследственного имущества не было нарушено.
Особняком стоят дела, вытекающие из наследственных правоотношений, а именно: признание завещания недействительным – когда родственникам стало известно о том, что их близкий и родной человек завещал свое имущество ( как правило недвижимое) постороннему человеку. При этом родственникам доподлинно известно о том, что при жизни наследник страдал каким-либо психическим заболеванием или душевным расстройством. В данном случае для защиты своих прав ( как наследников по закону) необходимо обращаться в суд с соответствующими исковыми требованиями и отстаивать свои интересы в указанной организации.
Также имеют место случаи, когда, посетив нотариуса, наследники с удивлением обнаруживают завещание, подписанное совсем не наследником, а каким-либо иным лицом. В данном случае наследникам также необходимо обратиться в суд с требованием о признании завещания недействительным.
В практике юристов ЗАО «Центр Права и Защиты» наличествуют случаи, когда при обращении в суд посмертная судебная психиатрическая экспертиза устанавливала, что на момент составления завещания в пользу третьих лиц наследодатель не мог понимать значение своих действий или руководить ими. Следовательно завещание, которое оспаривалось в судебном порядке ( истцы просили суд признать его недействительным) признавалось таковым.
Не редко юристы ЗАО «Центр Права и Защиты» сталкиваются с ситуациями, когда наследников следует признавать недостойными, поскольку они своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя выраженной в завещании способствовали либо пытались способствовать увеличению причитающейся им доли наследства.
Юристы ЗАО «Центр Права и защиты» имеют огромный положительный опыт по защите прав своих клиентов в данных ситуациях.

Оформление наследства , , , ,