Ответственность наследников по долгам наследодателя и расходам, связанным со смертью наследодателя (статьи 1174, 1175 ГК РФ).
До уплаты долгов кредиторам наследодателя возмещаются за счёт наследства и в пределах его стоимости:
* в первую очередь — расходы, вызванные предсмертной болезнью и похоронами наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места его погребения.
Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках (кредитных организациях). Банки (кредитные организации), во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, находящиеся в банках (кредитных организациях), в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (кредитной организации), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счёта наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Размер средств, выдаваемых в таких случаях банком (кредитной организацией) на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 40000 рублей (в редакции Федерального закона от 30 июня 2008 года № 105-ФЗ, вступившего в силу с 14 июля 2008 года).
* во вторую очередь — расходы на охрану наследства и управление им;
* в третью очередь — расходы, связанные с исполнением завещания.
Каждый из наследников отвечает за возмещение указанных расходов и по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
При этом по долгам наследодателя наследники, принявшие наследство, отвечают солидарно.
Примечание. Солидарная ответственность наследников означает (статья 323 ГК РФ), что:
* кредитор вправе предъявлять требования как ко всем наследникам совместно, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга;
* кредитор, не получивший полного удовлетворения своих требований от одного из наследников, имеет право требовать недополученное от остальных наследников;
* каждый из наследников остаётся обязанным до тех пор, пока долг кредитору полностью не возвращён (либо до тех пор, пока на покрытие долга не будет истрачено всё перешедшее этому наследнику наследственное имущество).
Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации, муниципальному образованию либо городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Примечание. В действовавшей прежде статье 554 ГК РСФСР был установлен срок в шесть месяцев со дня открытия наследства для предъявления кредиторами наследодателя своих требований (независимо от того, наступил срок исполнения по этим требованиям или нет). Причём несоблюдение этого правила влекло утрату кредиторами принадлежавших им прав требования.
Таким образом, статьёй 1175 ГК РФ введён принципиально иной порядок предъявления претензий кредиторами.