Главная » Оформление наследства » Оформление наследства — трудоемкий процесс

Оформление наследства — трудоемкий процесс

20 Март 2010

Оформление наследства — трудоемкий процесс, который требует большого количества свободного времени на посещение уполномоченных учреждений. При реализации наследственных прав приходится руководствоваться требованиями гражданского, семейного, жилищного, земельного и налогового права. Помимо этого, существует ещё ряд специфических законов, регулирующих деятельность по проведению государственной регистрации прав на недвижимость, оценочную, банковскую и нотариальную деятельности.

Специалисты ООО «Правовой центр Эксперт» всегда подскажут Вам, как протекает процесс оформления наследства.

Существуют только две обязательные инстанции, контакт с которыми традиционно затруднен большими очередями: нотариус и Государственный регистрирующий орган. Так же могут всплыть другие инстанции: БТИ, ЗАГС, Земельный комитет и другие.

Днем открытия наследства, согласно Гражданскому кодексу РФ, является день смерти гражданина. В течение полугода с этого момента, наследники могут заявить свои права на наследство. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследственные дела по месту жительства умершего. Обычно на район или город (нотариальный округ) приходится несколько нотариусов, имеющих право вести наследственные дела. Каждому из них определяется своя «территория по оформлению наследственных прав». Разделение территорий может производиться по адресам или по первым буквам фамилий граждан, проживающих в наследственном округе.

Прежде чем обращаться к нотариусу с заявлением об открытии наследства, стоит узнать, к какой очереди наследников Вы относитесь. Существуют до восьми очередей наследников. Если присутствует первая очередь, вторая уже не может претендовать на наследство и т.д.

При первом обращении гражданина, претендующего на наследство по закону, нотариус открывает наследственное дело и потребует Свидетельство о смерти, а так же документы: удостоверяющие личность (паспорт) и подтверждающий родство с умершим. Всем последующим, обратившимся к нотариусу наследникам предъявлять Свидетельство о смерти не обязательно, достаточно принести паспорт и подтвердить родство с умершим.

Перечень документов, которые необходимо предоставить нотариусу для подтверждения своего статуса наследника и получения Свидетельства о праве на наследство:

* Заявление (пишется у нотариуса);
* Свидетельство о смерти (оригинал и ксерокопия);
* Свидетельство о браке (оригинал и ксерокопия), если наследником является супруг;
* Свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия), если наследниками являются дети;
* Справка из домоуправления (сельсовета) о постоянной регистрации умершего на день смерти (указать, кто с ней/ним был прописан на этот день)

Оформление наследства , , , ,