Не только нотариус…
В Гражданском кодексе РФ указан обширный список лиц, имеющих право удостоверять завещание вместо нотариуса. Это могут делать главные врачи, их заместители или дежурные врачи больниц и госпиталей, директора или главные врачи домов для престарелых и инвалидов, капитаны судов, плавающих под флагом РФ, начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы. Но наряду с ними завещание должно быть подписано незаинтересованным свидетелем. В качестве последнего не может выступать лицо, в пользу которого (либо его близких родственников) завещается собственность наследодателя. Кроме того, такой документ должен быть незамедлительно направлен через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.
Необходимо учитывать, что подобные волеизъявления, несмотря на их полную законность, особенно легко, по сравнению с нотариально удостоверенными, могут быть оспорены в суде. Причем сомнению со стороны подателей иска чаще подвергаются не правомочия «заменителя нотариуса», а состояние завещателя — насколько адекватно он осознавал смысл и правовые последствия своих действий? Ведь завещание может быть составлено только гражданином, обладающим на момент его написания дееспособностью в полном объеме.
Если в результате несчастного случая или заболевания человек остался жив, но есть основания полагать, что его психика пострадала, либо возникло предположение, что завещатель действовал под принуждением, составленное им завещание может быть легко оспорено после смерти его наследниками по закону. Поэтому, если не самый близкий родственник выразил желание «отписать вам наследство», находясь в больнице, — не обольщайтесь по поводу простоты процедуры и законности полномочий доктора. Лучше пригласите нотариуса «на выезд» — это минимум хлопот и расходов, зато надежная защита от возможных попыток других претендентов оспорить последнюю волю покойного.