Главная » Наследники » Наследникам на заметку

Наследникам на заметку

20 Март 2010

Вступление в наследство оформляется всегда по месту последней регистрации наследодателя. Ведут наследственные дела уполномоченные нотариусы в каждом административном районе. Информацию о месте приема «нужного» нотариуса можно получить в Нотариальной палате. Если таких нотариусов несколько, наследодатели района делятся между ними либо по адресному признаку, либо по буквам алфавита, с которых начинаются их фамилии.
Если наследник совместно проживал (был зарегистрирован) с наследодателем на жилплощади, доля в которой и подлежит переходу по наследству, для него не существует ограничения по сроку заявления о своих правах, поскольку он считается фактически принявшим наследство. Хотя с оформлением документов затягивать не стоит. Но если вы получаете наследство в виде недвижимости по другому адресу, необходимо поторопиться с подачей заявления. Для этого завещание или документы, подтверждающие степень родства, должны быть представлены нотариусу, ведущему наследные дела по месту жительства (регистрации) завещателя, раньше, чем истекут шесть месяцев со дня смерти.
Срок принятия наследства может быть увеличен только в случае, если наследник по уважительной причине пропустил его (например, не знал и не имел возможности узнать) и в течение полугода после появления такой возможности обратился в суд с заявлением о своих правах. Поэтому те, кто выжидают полгода и только после этого обращаются к нотариусу, совершают грубую ошибку и сильно рискуют остаться ни с чем, либо — оказаться втянутыми в длительное судебное разбирательство с другими, вовремя «подсуетившимися» претендентами.
Некоторые нотариусы, неоднократно сталкиваясь с ситуациями, когда еще одни наследники «всплывали» в последний момент, предлагают заявителям появиться как можно ближе к окончанию полугодового срока. Тут уж смотрите по обстоятельствам — вы имеете полное право настаивать на заблаговременном приеме, если момент вступления в наследство совпадает с периодом отпусков, командировками и пр. Но даже подготовив документы заранее, нотариус все равно не выдаст их на руки до времени «Ч». Любую степень заявленного родства при подаче заявления следует подтверждать документально: все свидетельства о рождениях, браках, смертях и т.д., отражающие родственные отношения, должны быть представлены в оригинале.
По истечении полугода с момента смерти наследодателя наследники недвижимости имеют право зарегистрировать в территориальном органе Росрегистрации подготовленное нотариусом свидетельство о праве на наследство (по завещанию или по закону). И лишь тогда распоряжаться ею. Наряду с правами появляются и обязанности: с момента смерти бывшего собственника именно наследник должен оплачивать коммунальные услуги, налоги и нести иные расходы, связанные с содержанием недвижимости.
Наследники вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня смерти завещателя. Сделать они это могут даже в том случае, когда уже приняли наследство. А вот «передумать» после оформления такого отказа или отказаться от наследства с оговорками или под условием — уже нельзя.

Наследники , , , ,