Отказ от наследства
Наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства вправе отказаться от наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Такой отказ может быть совершен наследником как с указанием лиц из числа наследников (отказ от наследства в пользу иных лиц не допускается), в пользу которых он отказывается от наследства, так и без такого указания (ст. 1157-1158 ГК РФ).
Отказ от наследства совершается путем подачи наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства (аналогично тому, как подается заявление о принятии наследства) (ст. 1159 ГК РФ).
Для отказа от своей доли наследства потенциальный наследник должен написать заявление об отказе от наследства в установленной форме.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Таким образом, от принятого наследства можно отказаться, но отказ от наследства является уже бесповоротным и не может быть впоследствии изменен или отозван.
По общему правилу отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Отказ от наследства должен быть полным, безусловным и безоговорочным.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства