В случае наследования по закону, переживший супруг имеет право на большую часть всего имущества
В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. Некоторое имущество, приобретенное в период брака, тем не менее, не входит в состав совместного имущества. К такому имуществу относится то, которое было получено одним из супругов в дар или в порядке наследования, а также личные вещи супруга, за исключением драгоценностей.
В случае смерти одного из супругов, переживший супруг имеет права на половину совместного имущества, то есть на свою долю в общей супружеской собственности, принадлежавшую ему и ранее, а также наследует долю имущества умершего супруга и призывается к наследованию на общих основаниях. Определение размера долей в общей супружеской собственности производит нотариус по заявлению пережившего супруга либо наследников умершего (с учетом ст. 39 СК РФ о равенстве долей) и выдает пережившему супругу свидетельство о праве собственности на его долю (ст. 75 Основ законодательства о нотариате). Оставшаяся часть — это доля умершего и она включается в состав наследственного имущества вместе с имуществом, являвшимся его личной собственностью.
Недостойные наследники
Недостойные наследники теряют право наследования и не наследуют ни по закону ни по завещанию. Таковыми признаются те, кто своими действиями способствовал смерти наследодателя. Также недостойными наследниками признаются родители, лишенные родительских прав, и те, кто злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по уходу за наследодателем. Статья 1117 ГК РФ.