Главная » Наследство недвижимости » Деление квартиры, полученной в наследство

Деление квартиры, полученной в наследство

20 Март 2010

Вопрос: Мои племянницы пытаются поделить «однушку», полученную в наследство от отца. Покупателей найти не удается. Для размена квартиры на две требуется доплата, а лишних денег нет. Старшая племянница требует у сестры свою долю и даже грозит судом. Правомерно ли это?
Серафима Семеева, пос. Мечниково (Московская обл.)

Отвечает Светлана КОРНЮШКИНА, начальник юридического отдела ГУ «ИС района Бирюлево Восточное»: Ваша старшая племянница вполне имеет право настаивать на том, чтобы ей выплатили стоимость половины квартиры.

К сожалению, вы не указали размеры долей, полученных племянницами. Скорее всего сестры получили жилье в равнодолевую собственность. А на основании пункта 2 статьи 252 Гражданского кодекса РФ дольщик вправе требовать выделить его долю из общего имущества. Так как в рассматриваемом случае размен невозможен, разумно претендовать на выплату деньгами. Но требования и угрозы не обязательно приведут к желаемому результату. Все же лучше идти мирным путем.

Видимо, младшая племянница не способна найти такую сумму, чтобы сразу выплатить старшей всю ее долю. Она может предложить сестре заключить письменное соглашение о поэтапной выплате. Старшая же, если ее это не устроит, вправе обратиться в суд с иском о компенсации стоимости ее доли. При этом младшей сестре реально добиться рассрочки платежа, когда она документально докажет, что не имеет финансовой возможности единовременно выплатить всю сумму. Например, справкой работодателя по форме 2-НДФЛ.

Либо сестрам останется ждать, когда найдутся покупатели на их квартиру. Возможно, им придется значительно снизить цену.

Наследство недвижимости , , ,