Главная » Наследники » Когда в наследниках согласья нет…

Когда в наследниках согласья нет…

20 Март 2010

Наследование имущества и образование режима общей долевой собственности — очень распространенное явление. В редакцию «эж-Юрист» поступает много вопросов о том, как разрешить конфликтные ситуации между наследниками, когда совместное использование либо полноценная продажа объекта, находящегося в общей долевой собственности, невозможны. Как правило, раздел наследственного имущества в судебном порядке остается для таких людей единственным способом избавиться от бремени общей долевой собственности. Обобщив вопросы читателей, мы задали их заместителю председателя судебного состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, судье Вячеславу Валерьевичу Горшкову.

– Вячеслав Валерьевич, если люди идут в суд, значит, применение норм наследственного права вызывает проблемы?

– Часть третья Гражданского кодекса РФ, регулирующие наследственные правоотношения, принята Федеральным законом от 26.11.2001 и введена в действие с 01.03.2002.

При принятии части третьей Кодекса были учтены положения ГК РФ 1964 года, судебная практика, разъяснения Верховных Судов СССР и РСФСР, удалось разрешить многие вопросы.

Однако имущественные отношения не стоят на месте: с начала 90-х годов отношения собственности получили значительное развитие. А если отношения развиваются, они ставят перед правоприменителями все новые и новые вопросы, которые законодатель не успел урегулировать, а если урегулировал, то не учел все многообразие наших жизненных ситуаций.

Включенные в ГК РФ новации позволяют гражданам, как правило, решать вопрос о разделе наследства, не доходя до суда. Хотя, конечно, жизнь намного богаче любых предположений законодателя, может случиться все что угодно, поэтому судебные дела, связанные с наследством, будут всегда. Например, интересный случай: двое граждан в браке нажили совместное имущество – дом. Потом они решили развестись и поделить домовладение. Один из них умирает, и открывается наследство. Пока дело рассматривалось в суде — а это споры не одного дня рассмотрения — дом сгорел.

Вопрос: что же делить? Сначала суд первой инстанции прекратил производство по делу по причине того, что главная вещь – дом – прекратила свое существование, а ее судьбе следует и все остальное: забор, сарай и т. д. Но это определение впоследствии было отменено кассационной инстанцией, которая посчитала, что такое имущество можно поделить на идеальные доли, поскольку домовладение подлежит восстановлению.

– С помощью какого иска должно защищаться в суде преимущественное право наследника, предусмотренное ст. 1168 «Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства»?

– Это и будет иск о разделе наследства, можно его назвать иском о преимущественном праве на неделимую вещь при разделе наследства. В принципе, не имеет значения, как назвать такой иск. Важно правильно изложить исковые требования, составить исковое заявление. Правильно сформулированное исковое требование, обоснование иска, мотивация — это предпосылка к получению положительного результата по возникшему спору.

– На что же нужно обратить внимание при составлении такого иска?

– Общие правила предъявления иска изложены в главе 12 Гражданского процессуального кодекса. Хочу обратить внимание на разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ, принятых в 2008 году по вопросам подготовки дел к судебному разбирательству, производству в суде первой инстанции. Там можно найти ответы на многие вопросы, возникающие, в частности, при подаче искового заявления в суд.

Конечно, каждый иск (в том числе исковые заявления по делам о наследстве) имеет свои особенности.

Исковое заявление, образно говоря, — это «судебное решение», которое хочет получить гражданин по результатам разрешения его дела.

Как уже было сказано, требования к форме и содержанию искового заявления перечислены в статье 131 ГПК РФ.

Наследники , , , ,