Главная » Наследники » Отказ от наследства и от получения завещательного отказа (статьи 1157 — 1160 ГК РФ).

Отказ от наследства и от получения завещательного отказа (статьи 1157 — 1160 ГК РФ).

20 Март 2010

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдёт причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишённых наследства завещанием, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Не допускается:

* отказ от наследства в пользу иных не перечисленных выше лиц;
* отказ от наследства с оговорками или под условием;
* отказ от части причитающегося наследнику наследства. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям;
* отказ с указанием, в чью пользу он совершается (но при этом допускается отказ без такого указания):
o от имущества, наследуемого по завещанию, если всё имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
o от обязательной доли в наследстве;
o если наследнику подназначен наследник.

Примечание. Нововведениями по сравнению с действовавшей ранее статьёй 550 ГК РСФСР здесь являются: возможность отказа от наследства после его принятия, изъятие неограниченного круга юридических лиц, в пользу которых можно было осуществлять отказ, а также установление недопущения в некоторых случаях отказа с указанием, в чью пользу он совершается.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу (должностному лицу консульского учреждения РФ за рубежом) заявления наследника об отказе от наследства.
В случае, когда заявление об отказе от наследства подаётся нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована другим нотариусом или иным уполномоченным лицом.
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается.
В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право на отказ от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Наследники , , , ,