Дележ наследства — дело хлопотное
В некоторых случаях в завещании указываются только сами наследники, но не говорится о том, что конкретно причитается каждому из них. Как по закону будет делиться имущество в такой ситуации?
Согласно российскому законодательству, прежде чем делить наследство, необходимо принять его. Для этого надо подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, то местом открытия признается место нахождения наследственного имущества.
Принятие наследства одним из наследников не означает, что другие наследники тоже принимают наследство. Заявление нотариусу должен подать каждый из них. Для принятия наследства установлен определенный срок: шесть месяцев со дня открытия наследства, т. е. со дня смерти гражданина-наследодателя.
Свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении полугода со дня открытия наследства. Но если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за свидетельством, иных наследников не имеется, то свидетельство разрешено получить и до окончания этого срока.
Существуют возможности принять наследство и по истечении шести месяцев. Первый способ — обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Суд может удовлетворить подобное требование, если наследник пропустил срок по уважительным причинам, и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.
Второй способ принять наследство позже установленного срока — заручиться нотариально заверенным письменным согласием всех остальных наследников. Это согласие делает возможным аннуляцию старого и выдачу нового свидетельства о праве на наследство. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства является основанием для внесения изменений в запись о госрегистрации.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия независимо от времени государственной регистрации прав наследника на это имущество.