Госпошлина при вступлении в наследство
За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взимается госпошлина в размере:
с детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
с других наследников — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей (п. 22 ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ).
Пункт 8 ст. 333.25 НК РФ устанавливает, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями (юридическим лицами), имеющими в штате не менее двух оценщиков физических лиц, являющиеся членами саморегулируемой организации оценщиков и застраховали свою гражданскую ответственность, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
Налоговое законодательство при определении налоговой базы пользуется оценкой БТИ (налог на имущество физических лиц, налог на имущество, переходящее в порядке наследования/дарения и т.д.). Требуйте у нотариуса обосновать требования платить госпошлину исходя из рыночной стоимости ссылками на законы, нормативные акты, инструкции.
Попросите нотариуса предоставить письменный отказ в приеме документов БТИ о стоимости недвижимости.
«По применению Закона Российской Федерации «О государственной пошлине», в п. 43 которой ясно сказано, что стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений, сооружений определяется органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, — органами местного самоуправления или страховыми организациями.
Взимание госпошлины из расчета рыночной стоимости недвижимости является законным в случаях:
- объект недвижимости является объектом незаконченного строительства и на него не могут быть оформлены какие-либо права;
- объект недвижимости является долей в участии в долевом строительстве и оформлен договор прав требования;
- объект недвижимости является составной частью бизнеса, предприятия (стоит на балансе предприятия, является активом).