Главная » Наследники » Наследников и одаряемых освободили от дани. Но не всех

Наследников и одаряемых освободили от дани. Но не всех

20 Март 2010

Помимо покупки, существуют другие варианты получения недвижимого имущества. В первую очередь это, разумеется, наследование и дарение. Прежде наследники и одаряемые платили налог — и весьма немалый, сумма налогов на стандартную московскую квартиру иногда доходила до нескольких десятков тысяч рублей. С одной стороны, это, конечно, немного на фоне рыночной стоимости имущества. С другой — если человек не собирался продавать квартиру, а хотел, к примеру, дать пожить в ней своим подросшим детям, необходимость «отвалить» родине тысяч 30 «рэ» для многих была не очень приятным сюрпризом:
Приятно отметить, что с 1 января 2006 года правила были серьезно скорректированы — в пользу граждан. Налог на наследование, говорит Ирина Маркочева («Кутузовский проспект») практически полностью отменен — исключение сделано лишь для вознаграждений, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. В общем, это уже не по теме нашей статьи, т.е. недвижимости.
Что касается дарений, то без налогов могут дарить друг другу близкие родственники: супруги, родители и дети (в том числе усыновленные), дедушки-бабушки и внуки, а также братья и сестры — полнородные и нет. В прочих случаях, говорит Эдуард Федорец, эксперт агентства «БЕСТ-Комфорт», одаряемый платит налог на доход от приобретения этой недвижимости — по ставке (для резидентов России) в 13%. От себя добавим, что, сохранив последнюю оговорку, государство проявило изрядное здравомыслие: иначе у нас на рынке не осталось бы купли-продажи, все бы только и делали, что одаряли друг друга.

Наследники , , , ,