О том, как по закону оформить права на наследство
Прежде всего следует уяснить, что российское законодательство предусматривает два вида наследования: по закону и по завещанию, а вопросами оформления наследства занимаются нотариусы.
Когда человек сам, своей, когда щедрой, а когда и не очень, рукой определяет, кому и в каком размере достанется нажитое им имущество в случае его смерти, то мы имеем дело с наследованием по завещанию. Завещание — это документ, с помощью которого человек выражает свою волю (подробнее об этом смотрите врез «Все о завещании»).
Если же человек не выразил свою волю, то есть не захотел составить завещание или просто не успел его написать, в этом случае применяется наследование по закону. Поскольку потенциальных наследников может быть очень много, закон определил их очередность в зависимости от степени родства. Одним словом, все претенденты на наследство «поставлены» в очередь. Первыми в этой очереди стоят дети, супруги и родители умершего. Если у человека нет родственников первой очереди, то на его наследство могут претендовать родственники второй очереди, а именно полнородные и неполнородные (когда общий только один родитель) братья и сестры, дедушки и бабушки.
Если же нет наследников ни первой, ни второй очереди, наследовать имущество могут родственники третьей очереди. Ими по закону считаются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети).
Законодательством определено, что наследниками могут быть граждане, здравствующие на момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства. Но в законе есть такое понятие, как «недостойные наследники». Ими могут считаться граждане, действия которых были направлены против наследодателя и ему во вред. Как правило, это родители, лишенные родительских прав (они не могут наследовать после своих детей), злостные неплательщики алиментов, лица, покушавшиеся на жизнь наследодателя, и т. д. Такие «герои» не могут претендовать на наследство ни по закону, ни по завещанию. Правда, отстранить от наследства человека может только суд по требованию заинтересованного лица и только если будет доказано, что человек «строил козни» наследодателю.
Заявляем право на наследство
Днем открытия наследства является день смерти гражданина. То есть, как это ни кощунственно звучит, уже на следующий день после смерти человека потенциальные наследники могут обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего. Нотариус откроет наследственное дело. Процедура открытия наследства по закону и по завещанию одинакова. Единственная разница в том, что во втором случае имеется завещание. То есть, если умерший заранее решил, кто будет владеть его имуществом после смерти, наследники вместе с другими документами должны предъявить и завещание. Правда, есть один нюанс. Перед открытием наследственного дела необходимо получить у нотариуса, заверившего завещание, отметку о том, что оно не отменялось и не изменялось.
Список документов, подтверждающих ваше право на наследство, приблизительно таков: свидетельство о смерти, документ, подтверждающий степень родства с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. д.), выписка из домовой книги либо другой документ, подтверждающий место жительство умершего, паспорт, документы на имущество умершего. В зависимости от ситуации кроме этих бумаг нотариус может запросить у наследников дополнительные документы. В частности, если человек является внуком наследодателя, а следовательно, наследует имущество по праву представления, он должен предъявить свидетельства о смерти наследников первой очереди — своих родителей.
С момента открытия наследственного дела нотариус, как настоящий сыщик, начинает сбор информации и документов о наследниках, об имеющемся имуществе наследодателя, о желающих вступить в наследство, о желающих отказаться от наследства, о наличии или отсутствии завещания и т. д. Следует иметь в виду, что мало обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела, нужно еще заявить о том, что вы готовы принять все причитающееся вам наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Для этого вы должны написать заявление о принятии наследства. Его форму можно взять у нотариуса.
Мы уже упоминали, что наследников может быть много. Как в этом случае проходит процедура наследования? Оказывается, дело открывается при обращении первого наследника. Он-то и должен подать основной пакет документов (свидетельство о смерти, выписку из домовой книги либо документ, подтверждающий место жительства умершего и т. д.). Наследники, обратившиеся к нотариусу после открытия наследственного дела, должны лишь написать заявления о принятии наследства и приложить документы, касающиеся только их, например документы, доказывающие степень родства с умершим.
В принципе можно обойтись и без подачи заявления. Для этого надо лишь начать управлять наследством (например, проживать в наследуемой квартире), или принять меры по сохранению имущества (поставить автомобиль в гараж, сдать ценные вещи в сейф и т. д.), или покрыть расходы на содержание имущества (оплатить налоги, коммунальные платежи).
Кстати, наследник может отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания таковых. Правда человеку, принявшему такое решение, придется подтвердить его письменным заявлением, которое следует подать нотариусу.
Не пропустить срок!
Потенциальным наследникам нужно помнить о главном условии: срок заявления права на наследство составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В течение этого времени нотариус совместно с наследниками решает все вопросы, касающиеся наследства.
В жизни бывают разные ситуации, когда наследники не успевают заявить свои права. Например, человек жил за границей или в другом городе и редко общался с наследодателем. А когда узнал о его смерти, шесть месяцев уже прошло. В этом случае можно обратиться в районный суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока и о признании права на наследование. Суд при наличии уважительных причин может восстановить этот срок. Уважительными причинами могут быть: нахождение в больнице, тяжелая болезнь, из-за которой наследник не смог в срок обратиться к нотариусу, проживание за границей и т. д.
После того как пройдет шесть месяцев, нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство. Этот документ подтверждает, что человек является законным наследником, также там указано, что конкретно он наследует. На основании этого свидетельства человек должен зарегистрировать свое право собственности на имущество, которое требует регистрации, например недвижимость, автомобиль.
И в завершение о налогах. В настоящее время для близких родственников отменен налог с наследуемого имущества. Близкими родственниками у нас являются родители, супруги, дети, братья и сестры.