Следуйте правилам
Существуют определенные правила поведения человека, которому положено наследство. И в чем бы оно ни заключалось, где бы ни находилось – хоть на Северном полюсе, прежде всего, нужно заявить о своих правах на оставленное имущество, обратившись к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если открыть наследство по месту жительства не представляется возможным, тогда – по месту нахождения наследственного имущества. Если оно «разбросано» по разным местам, наследство открывается там, где «прописана» недвижимость. При отсутствии таковой – по месту нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.
Предъявите документы
Чтобы оформить наследство, вместе с заявлением понадобится представить следующие документы:
1. свидетельство о смерти (+ копию) и выписку из домовой книги (справку с места жительства наследодателя о месте проживания его самого и тех, кто жил вместе с ним по день его смерти).
2. Документы, подтверждающие основание наследования:
* для наследников по завещанию – завещание с отметкой о том, что оно не изменялось и не отменялось;
* для наследников по закону – документы, доказывающие факт родственных отношений с наследодателем. Например, жене следует представить свидетельство о браке (+ копия), дочери – свидетельство о рождении (+ копия) и т. д. В случае, если загс не может выдать таких документов, следует обратиться в суд и доказывать факт родственных отношений с наследодателем и затем предъявить нотариусу решение суда.
3. Документы, подтверждающие наличие имущества, находящегося в собственности наследодателя. Если наследуется квартира, необходимо представить документы, подтверждающие право собственности на нее:
* договор передачи + свидетельство о собственности на жилище, если оно приватизировано;
* договор купли-продажи, договор инвестирования, договор дарения и т. д.;
* справку ЖСК + свидетельство о государственной регистрации права для квартир в ЖСК;
* документ, подтверждающий оценку квартиры.
Кстати, если у вас нет времени самому собирать необходимые документы, а есть «лишние» деньги, за эту услугу можно заплатить – до 500 долларов.