Оформление наследства и наследственных прав
Оформление наследства и наследственных прав представляет собой длительный трудоемкий процесс, требующий определенных юридических знаний и зтрат большого количества времени и сил на посещение различных государственных организаций.
При открытии наследства возможно появление различных неожиданных ситуаций, поэтому необходимо помнить такой факт, как недостойные наследники и обязательная доля в принятии наследства.
Переход прав на наследство удостоверяется нотариусом путем выдачи наследником свидетельства о праве на наследство. Для удостоверения перехода прав наследодателя заводится наследственное дело. На открывшееся наследство может быть заведено только одно наследственное дело. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства- последнему месту жительства наследодателя (последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно).
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Лица, для которых право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока.
Наследники пропустившие срок для принятие наследства по уважительным причинам, вправе обратиться в суд для восстановления данного срока. Исчерпывающего и полного перечня уважительных причин в законе не прописано.
Часто при оформлении или принятии наследства, у большинства граждан возникают множество вопросов и проблем, а так же многочисленные споры, доходящие до судов.